巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

磴口县搭建“看禾选种平台”,助推农业绿色高质量发展

时间: 2022年5月13日 来源: 磴口县农牧和科技局作者: 马爱玲、王登云、渊瑞霞点击: 232

根据《内蒙古自治区“看禾选种”平台建设实施方案》要求,为打造新品种展示示范“看禾选种”平台,磴口县结合当地的气候特点和栽培习惯确定推荐品种,以引导磴口县优化农作物品种布局,指导农民科学选种,加快良种良法配套技术推广,切实推进磴口县优良新品种的推广应用,促进磴口县农业生产高质量发展为目的,搭建“看禾选种”平台,助推农业绿色高质量发展。

2022年5月10日,在磴口县沙金套海苏木巴音宝力格嘎查农业高质量发展产业科技示范园区,“看禾选种”平台玉米品种开始播种。为有效落实“看禾选种”平台建设,磴口县农牧业技术推广中心制定实施方案,成立了领导小组和技术指导小组,征集到近3年以来国家和省级审认定品种,其中普通玉米104个,青贮玉米10个,甜玉米7个,玉米品种共121个品种,大豆15个品种。

通过搭建“看禾选种”平台,让种子“同台竞技”,使种子企业和广大农民可现场“看禾选种”,提升了选种精准度。农民可通过各个新品种的田间实际表现,客观真实地了解品种的特征特性以及栽培要点,选择理想的新品种作为以后种植的主导品种。同时“看禾选种”观摩会也为农技人员和农民提供认识新品种和交流种植技术的渠道,将新品种展示示范与农业技术、农业机械相结合,做到良种良法配套、农机农艺融合,更好发挥新品种展示示范的辐射带动作用。

同时磴口县农牧业技术推广中心将对各个参展品种采取跟踪种植表现、现场考察评价、田间测产验收等方式,规范开展综合评价。根据品种表现和本地实际,筛选出品质优、产量高、抗逆性强、适宜当地的农作物主导品种。为推动磴口县农业供给侧改革提供核心支撑,同时为服务农民“看禾选种”、保障农业“安全用种”提供强有力的技术支撑。


编辑: 周菲 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星