巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

内蒙古科技计划项目“优质山药新品种选育及高产高效栽培技术研究”机械化播种现场会在磴口县召开

时间: 2022年5月11日 来源: 巴彦淖尔市农牧业科学研究所作者: 点击: 641

5月7日,内蒙古科技计划项目“优质山药新品种选育及高产高效栽培技术研究”机械化播种现场会在磴口县成功召开,本次现场会由巴彦淖尔市农牧业科学研究所农牧业机械研究中心主办,市农科所领导班子、专家组成员及其他业务科室主要负责人参加。

项目由内蒙古农业大学霍秀文教授主持,巴彦淖尔市农牧业科学研究所作为项目合作单位,主要负责开展山药新品种的选育、山药高产高效栽培技术研究、山药种植机械配套研究与改进以及山药新品种示范推广等工作。

2021年课题组引进小白嘴、白玉、铁棍、细毛、双棒、麻山药、黄皮、罗茨共8个山药新品种进行新品种选育,小区播种,设置3个对照处理,结合小区生长期形体指标、收获期形体指标测定、小区测产结果,最终选育出白玉和铁棍2个新品种适宜在乌兰布和沙漠种植。2022年课题组将对选育出的山药新品种进行示范推广,面积120亩。

现场会上,项目负责人对项目立项背景、实施情况进行了简要介绍,着重讲解了山药种植环节中选地、施肥、播种、田间管理及收获情况。与会专家共同观摩了山药机械化播种全过程。

与会专家指出,在山药的种植过程中,一是山药种植程序复杂,利用机械种类多、作业效率低、投入成本高,课题组应结合现有机具存在的不足之处,对机具进行整合、优化和改进,以提升山药种植机械化应用程度,降低生产成本,提升作业效率,促进山药种植农机和农艺的有效融合。二是山药种植中应用的地膜宽度为1.1m,厚0.01mm白色地膜,根据山药种植农艺要求,需要在地膜铺设后膜面全部覆土,为地膜的后续回收增加了难度,在后续的种植中应加强地膜的机械化回收,并积极应用降解膜,从源头上杜绝地膜在土壤中的残留。三是课题组要结合科研工作实际,排查可能影响生态优先,绿色发展的突出问题。

本次现场会上,与会专家围绕山药品种特性和种植农艺过程,根据自身所学、所见、所感,为乌兰布和沙漠山药的大面积种植建言献策。下一步,课题组将参照与会专家意见对项目实施过程存在问题进行矫正,以保证高质量完成项目的全部考核验收目标。


编辑: 周菲 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星