巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2022年内蒙古向日葵播种期预报

时间: 2022年5月2日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1397

        

内蒙古向日葵气象服务

   2022年 第1

内蒙古自治区向日葵特色农业气象服务中心                                      签发:刘伟

2021年5月1日                                                                                 分析:孔德胤

2022年内蒙古向日葵播种期预报

本 期 内 容 提 要

根据向日葵播种前气候特征、播种所需条件及未来天气形势,预计各盟市向日葵适宜播种期,乌兰察布市:食用葵为5月17日至5月29日、油葵为5月18日至6月1日;河套地区:食用葵为5月21日至6月5日、油葵为5月23日至6月7日;赤峰市:食用葵为6月8日至6月20日、油葵为6月10日至6月22日。种植户应注意保墒,不宜过早播种。

一、生产概况

向日葵是内蒙古的主要经济作物,由于播种面积较大,对农业经济和农民增收影响较大,特别是其稳定的收益深受农民朋友欢迎。向日葵性喜温暖、耐旱,最适发芽温度在18~25℃内,越高越有利于种子发芽。目前内蒙古主要种植杂交短日期品种,播种时间选择余地较大,但由于开花期易遭遇高温、向日葵螟和黑斑病的危害,影响其产量。因此,为使开花期避开上述不利因素的危害,选择适宜播种期尤为重要。内蒙古地区为雨热同季地区,7、8月降水占年降水的一半以上,尤以7月显著高温多雨。向日葵为异花授粉作物,且花期较长,如开花期与高温期重叠,影响授粉率,空壳率增加,将导致品质及产量下降。经研究,如在灌浆期气温≥30℃对灌浆增重有抑制作用。另外,向日葵开花后特别是乳熟至成熟期,是黑斑病最易发生发展的时期。而黑斑病病原菌的萌发、入侵和反复浸染,均需高温高湿条件。因此,适时晚播能使花期避开高温多雨时段,减少病害发生。同时由于灌浆增重阶段≥30℃高温日数减少,也可增加粒种,利于产量提高。

二、前期农业气象条件分析

4月份河套地区平均气温为10.8~12.9℃,比常年高0.4~1.2℃,乌兰察布市向日葵产区为7.3~9.5℃,比常年高0.9~1.7℃;赤峰市向日葵产区为为8.7~11.8℃,比常年高1.3~2.4℃;河套地区降水量为3.9~13.8mm,除磴口偏少34%外,其余旗县比常年偏多52%~156%,五原最多为13.8mm;乌兰察布市向日葵产区为0.2~24.3 mm,除丰镇、凉城比常年偏多23%和1%外,其余地区比常年偏少5~99%,商都最少,为1.7mm;赤峰市向日葵产区为1.7~23.0mm,除林西比常年偏多80%%外,其余旗县比常年偏少52~91%,喀喇沁旗最少为1.7mm。西部区有黄灌,且降水量多,对向日葵播种影响不大;东部区降水少,加上本来就灌溉不便,为向日葵播种带来影响。

三、农业气候展望

据短期气候预测,预计:2022年5月巴彦淖尔市、赤峰市、乌兰察布市平均气温高0~1℃。巴彦淖尔市、赤峰市降水量较常年略少0~2成,乌兰察布市南部地区较常年多0~2成,北部地区较常年少0~2成。各地降水过程如下:

巴彦淖尔市降水过程:

10日至12日,全市多云有小雨;27日至29日,全市多云有小雨。

乌兰察布市降水过程:

5月3日至5日,全市大部以小雨到中雨为主;5月8日至10日,全市大部以小雨到中雨为主;5月14日至16日,全市以小雨为主;5月19日至20日,全市以小雨为主。

赤峰市降水过程:

5月5日至6日,全市以小雨为主;5月11日前后,全市以小雨为主;5月28日前后,全市以小雨为主。

四、适宜播种期预报

根据今年的天气气候特点和生产实际情况,预计各盟市向日葵适宜播种期,乌兰察布市:食用葵为5月17日至5月29日;油葵为5月18日至6月1日;河套地区:食用葵为5月21日至6月5日;油葵为5月23日至6月7日。赤峰市:食用葵为6月8日至6月20日;油葵为6月10日至6月22日。此时段播种,既可有效避开向日葵螟危害,又可躲过高温对花期授粉的影响,提高结实率。

五、生产建议

1.乌兰察布市南部地区降水偏多,为春播生产创造了有利条件,应及时关注降水过程,做好播种期气象服务工作。北部地区降水少、注意抢墒播种。巴彦淖尔市易受板结雨的危害,播后覆盖沙土可有效防范板结雨的影响。

2.向日葵播种时应采用地膜覆盖,以达到增温保墒作用。

3.5月气温升高,蒸发加剧,表土层土壤湿度会下降,应适时采取保墒措施。

4.播种后,抓好向日葵的田间管理工作。