巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

设施温棚大风降温天气影响预报

时间: 2022年4月10日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1632

灾害性天气影响预报务信息

2022年 第5期

巴彦淖尔市农业气象试验站                                                        签发人:刘  伟

2022年4月10日                                                                        制作人:包佳婧

 

设施温棚大风降温天气影响预报

一、天气预报

大风、沙尘:受蒙古气旋影响,预计10日巴彦淖尔市将出现大范围大风、沙尘天气,平均风力套区4-5级、北部6-7级偏西风,阵风套区6-8级、北部7-10级;大部地区有扬沙,西北部伴有沙尘暴。

降温:受蒙古冷空气影响,10日至12日气温下降8℃以上,最低气温出现在12日凌晨,套区-1到3℃,北部-4到-1℃,13日至15日气温维持较低。12日至15日套区有霜冻或轻霜冻,北部地区有霜冻。 

二、设施农业影响预报

目前设施果蔬一般处在成熟采摘期,受10日至12日大风降温天气共同影响,预计巴彦淖尔市大部地区日光温室存在轻度以上风灾和低温冷害风险,易造成棚膜轻微受损,植株生长缓慢;塑料大棚存在中度以上风灾和冷害风险,易造成棚膜损坏,设施结构变形,植株生长缓慢,后期产量下降。温棚设施受损会降低或破坏温棚的保温性能,使温棚中的作物更易遭受低温灾害,对产量和品质有不利影响。沙尘天气对设施温棚内作物采光也有不利影响。

三、生产建议

1.加固棚体,防风揭膜。提前检查修复破损的棚膜,做好棚室防风加固,盖严盖实棚膜,拉紧压膜线,风力较大时应及时关闭通风口,以防瞬时风速过大损坏棚膜。

2.加盖帘被,注意保温。做好保温防寒工作,密切关注天气变化,根据棚内温度,日落前及时覆盖保温被、草帘等,推迟揭帘时间,避开早晨低温时段,谨防冻害。

3.提前采收,减少损失。能采收的果实及时采收,避免菜品受损,并且降低植株负荷,保证植株顺利度过低温天气。

 

 

主送:巴彦淖尔市委、市人大、市政府、市政协、巴彦淖尔军分区

抄送:巴彦淖尔市应急管理局、市财政局、市农牧局、市防汛办、市交通局、市水利局、市生态环境局、市自然资源局、市文化旅游广电局、市公安局、市林业与草原局、内蒙古气象局科技与预报处、内蒙古气象局应急与减灾处、内蒙古气象服务中心