巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

做好春播小麦金针虫的预防防治工作

时间: 2022年3月11日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 2596

春小麦开始播种了,小麦出苗后金针虫就开始危害植株了。2021年临河区农技推广中心科技人员深入乡镇进行越冬基数调查,查到了金针虫的越冬虫态,为此提供一些预防和防治措施,以供参考。

一、金针虫的危害特性

金针虫幼虫长期生活于土壤中,主要为害禾谷类、薯类、豆类、甜菜、棉花及各种蔬菜和林木幼苗等。幼虫能咬食刚播下的种子,食害胚乳使其不能发芽,如已出苗可为害须根、主根和茎的地下部分,使幼苗枯死。主根受害部不整齐,还能蛀入块茎和块根。主要有沟金针虫、细胸金针虫,会危害小麦、玉米等多种农作物。

   二、防治措施

1、农业防治

深耕翻土、精耕细作、合理施肥、合理间作或套种、轮作倒茬,不使用未处理的生粪肥。适时灌溉,可抑制地下害虫的活动。

2、生物防治

(1)昆虫病原微生物    昆虫病原微生物具有寄主广泛、毒性高、致死速度快、使用安全等特点,对一些化学药剂难以防治的钻蛀、隐蔽性害虫及土壤害虫具有特殊的防效,利用白僵菌和绿僵菌的寄生性来消灭金针虫。

(2)性信息素诱杀    金针虫成虫出土后,可利用性信息素诱集成虫,是金针虫种群动态监测和防治的重要手段。

3、物理防治

物理防治方法对作物的伤害较小,并且容易实施,成本较低,但效果可能稍差些。最常用的方法为人工捕杀、翻土晾晒、利用成虫的趋光性进行灯光诱杀。金针虫对新枯萎的杂草有极强的趋性,可采用堆草诱杀。另外,羊粪对金针虫具有趋避作用。

  4、化学防治

因金针虫在土壤中活动深度变化较大,药剂施入土中很难发挥理想的杀虫作用,并易造成环境污染,危及食品安全,一般不采取化学防治。

化学农药常用于土壤处理、药剂拌种、根部灌药、地面撒施毒土()、涂抹茎干等来防治地下害虫。