巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

提升犊牛成活率的关键节点

时间: 2021年11月15日 来源: 巴彦淖尔市畜牧业服务中心作者: 王春点击: 7047

犊牛的特点就是免疫功能低下,所以尽最大的可能给犊牛创造一个舒适、干燥、干净、空气良好的环境,从而提高免疫力减少疾病的发生。

一、接产

母牛生产环境和犊牛接产环节必须严格把控新生犊牛的出生环境至关重要;母牛在产房环境必须做到干燥干净、舒适、安静。每天对产房进行至少3次的喷雾消毒,最好母牛有特定的产犊区域,区域内铺有优质的垫草;每产一头犊牛将污染的垫草进行清理、更换。如果因为个别特殊原因不能及时将临产母牛赶到产栏的,如在运动场、舍内等有粪便污染的区域产犊,就要在胎儿产出前,在母牛后驱铺一块准备好的塑料布,要完全杜绝犊牛出生后身体和粪污接触,尤其是腹下脐部及头部嘴鼻处。产出后第一时间把口鼻处的粘液清理干净,对犊牛脐部进行10%的碘酊消毒。并把犊牛专用的保育室,把干燥剂均匀的逆毛涂擦全身,让犊牛快速的全身干燥。

二.犊牛的饲养管理

1.初乳的灌服尽可能在一个小时内强制灌服3.5--4升(体重的8--10%)的巴杀后优质初乳(折光率达到22以上),确保犊牛达到有效的被动免疫。
      2. 犊牛的饲养环境新出生的犊牛在保育室内,必须保证舒适干燥的生活环境。首先得使用优质的垫草,铺设厚度为30公分,犊牛躺卧下不能看到腕关节为准;其次,室内安装浴霸,有条件的提供暖气,保证室内的温度在10℃以上;最后,必须时刻关注犊牛的健康程度,对于分娩过程中出现异常情况的牛只要格外的关注,增加巡视次数。

3.具体饲喂过程

3.1 饲喂:确保“定人、定时、定量、定质、定温”的原则。初生犊牛初乳的饲喂次数是两次,首次为出生一小时内;二次是在6小时时饲喂。随后开始饲喂酸化奶,个别犊牛对酸化奶适口性差,所以作为饲养员就要要有耐心;同时对于排斥酸奶的犊牛可以采用过渡的方式进行饲喂,即酸化奶和鲜奶进行混合,循序渐进的方式。自由采食在45天时必须控制喂奶量,才能保证后期颗粒料的采食量达到1.5千克;45--50天每天饲喂3次,每次2升;51--55天时每天两次,每次2升;55--断奶(60天以上)每天一升,每天一次。60天进行转群,每次转群5--6头;同时注射加米霉素。转出后的犊牛小群内饲喂,而且还要继续饲喂1千克奶,并加枯草芽孢杆菌5-6克;在饲喂时快速的进行体温检测,对异常牛只及时处理。每天投料后把所有的犊牛全部赶到槽头前,让犊牛尽快的适应环境,最小的减少断奶应激。颗粒料的饲喂从上犊牛岛开始投喂,每天对料盆底部的粉料进行清理、更换,保证新鲜。
      3.2 饮水:清洁的饮水对犊牛至关重要。据观察,夏季在更换新鲜的饮水后,犊牛会出现集中饮水;饮水对犊牛非常重要,可以提高犊牛颗粒料的采食量。
      3.3 通风:夏季通风不仅可以降低舍内的温度,使犊牛更舒适;更重要的的是让新鲜的空气进入舍内,把污浊的空气排出舍内,促进室内外空气流通;由于我们用的是水冲式的高压枪,所以要时刻关注舍内的湿度,一般控制在50--65%,不要超过70为宜。这样使犊牛呼吸系统更健康,可以降低肺炎、腹泻等疾病的发生。

3.4 冬季的保暖:一般情况下保暖和通风是相对矛盾的概念,但是在实际的生产当中我们要找到一个平衡点,通风是前提,然后再考虑如何保暖,也就是保暖要建立在通风的基础上。冬季我们在舍内安装了暖气,夜间始终保持在5度以上。并且给一月龄的犊牛全部穿犊牛马甲,这样就可以在正常自然通风的基础上,保证适宜的舍内温度。开启窗户,注意不能出现穿堂风、贼风,窗户要斜对打开。

4.犊牛的保健

犊牛出生3周内是犊牛的关键时期,由于饲养管理不当,加上犊牛自身原因,被动免疫在两周时会逐渐下降,而自主免疫抗体还没有健全,所以此阶段的管理对于整个哺乳期是关键;有效的预防因环境、饲养管理问题带来的犊牛肺炎的发生至关主要,尤其是秋后至开春时节,夏季视实际情况进行调整。 我们牧场经过摸索总结出适合本牧场的保健方案。在犊牛出生时开始连续5天饲喂枝感康,同时首次根据体重注射加米霉素,冬季在7日龄时再做二次加米霉素保健。

5.卫生、消毒

5.1 环境:所有的消毒都应该建立在干净卫生的基础上,否则将毫无意义,所以说,犊牛的环境卫生是健康的前提。我们采用的是舍内空中单栏饲喂,铺油漏粪地板,同时铺油防滑垫。每天进行一次高压水清洗粪沟及周边的粪污,并且每天必须要清理干净,保证舍内无氨气味。冲洗干净后,对所有的犊牛岛进行一次全面的喷雾消毒,消毒每天进行5次;分别是早上上班后、下班前;中午上班后、下班前;夜班一次;消毒液至少三种交替使用,从而达到有效的消毒效果。对于断奶转出后的犊牛岛,及时进行全面、彻底的清洗和消毒,且至少空置15天,空置期间每天消毒一次。圈舍带牛消毒时,选用无刺激的消毒药,消毒过程中避免消毒药喷到奶桶、料盆、水盆当中。
       5.2 用具:奶罐车每班次进行清洗,包括管道、阀门等以免出现奶垢,防止病原菌滋生。另外,奶桶、水盆、料盆的清洗一天一次。尤其是奶嘴里面必须清洗干净,清洗的脏水必须捏干排出。

5.3 脐带消毒:脐带消毒使用10%的碘酊,操作时用乳头药浴杯操作,浸泡时间不少于10秒。每天根据喂奶的次数进行三次脐带消毒,且连续一周,这样可以有效的预防腹泻及肺炎的发生。