巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

犊牛腹泻的发病原因及防控措施

时间: 2021年11月15日 来源: 巴彦淖尔市畜牧业服务中心作者: 王春点击: 8669

犊牛腹泻是犊牛时期一种常见的消化道疾病,以两月龄之内的犊牛发病率最高,可达30%以上,甚至达100%,病死率方面因各牧场管理及病原不同而表现出很大的差异,是影响各大小牧场犊牛成活率的重要原因之一。现就发病原因及防治措施做以下简单阐述:
       腹泻原因

一、营养性腹泻

1、犊牛出生后未及时获得足量优质的初乳,导致免疫力低下;

2、母牛乳汁不足、乳汁过浓或过稀,犊牛时饱时饿导致消化机能紊乱;

3、奶温过高破坏了乳清蛋白或乳球蛋白;

4、饲料发霉、营养不全、蛋白含量过高,突然更变饲草料都会引起犊牛腹泻;

5、饮水不洁净、水温过低;

6、代乳品质量低。
       二、细菌性腹泻

细菌感染引起的犊牛腹泻主要有大肠杆菌、沙门氏菌。大肠杆菌性肠炎症状:常发生于1至7日龄犊牛,表现大量黄色、白色或绿色水样腹泻,病程急,发病后数小时发生脱水,4--12小时发生休克。有的患病犊牛不表现腹泻,但是腹部严重鼓胀,冲击触诊右侧下腹部有大量液体。剖检病死犊牛表现真胃大量凝乳块,真胃黏膜出血、红肿并覆盖胶性黏液,小肠黏膜出血、充血,肝脏、肾脏苍白有出血点。沙门氏菌性肠炎:又称犊牛副伤寒,3周龄左右犊牛多发,表现发热、腹泻颜色呈灰色、巧克力色或绿色,伴有对称性关节疾病。病死犊牛解剖表现浆膜与黏膜出血,腹腔黏连有渗出液,脾脏肿大,肠系膜淋巴结增生,肠黏膜坏死形成麸皮样覆盖物。

三、病毒性腹泻与犊牛腹泻相关的病毒主要以轮状病毒、冠状病毒、牛病毒性腹泻病毒多见。冠状病毒主要感染14日龄左右的犊牛,多发生于1月龄内的小牛,引起小肠结肠炎,粪便性状从松软到水样不等,带有肠粘膜,与细菌混合感染可造成较高的死亡率。轮状病毒引起的犊牛腹泻主要发生在10到15日龄,轻微感染症状不明显,与细菌混感时可造成体温升高,重度感染时粪便呈黄绿色、有肠粘膜、脱水、体温下降,治疗不及时可引起脱水、休克甚至死亡。牛病毒性腹泻病毒:犊牛发病以腹泻、发热为特点,以水样便为主,个别出现黏膜和血液。可引起口腔内舌、硬腭、软腭的糜烂,发病率高,处理不及时会造成较高的死亡率。对牧场的主要危害是该病毒引起的呼吸综合征、繁殖障碍、先天性缺陷和隐性感染牛的持续传染等。

四、寄生虫性腹泻引起犊牛腹泻的寄生虫主要有球虫、隐孢子虫。
      球虫:犊牛球虫病是由艾美尓球虫属的多种球虫寄生于牛肠道黏膜上皮组织引起,多发于2岁以内的放牧犊牛,每年的4月至9月份是疾病高发期,以急性、慢性出血性肠炎为特征,表现渐进性消瘦、贫血及血痢。慢性病病程长达几个月。剖检可见直肠黏膜肥厚,有出血性、结节性病变,直肠内容物呈褐色、恶臭,有纤维素性假膜和黏膜碎片,肠系膜淋巴结肿大。
       隐孢子虫:能感染牛的隐孢子虫有安氏隐孢子虫、微小隐孢子虫、牛隐孢子虫、猫隐孢子虫四种原虫。主要感染4--30日龄小牛,重症牛表现腹泻、体温升高、粪便灰白色或黄色,有大量纤维素、血液、黏液,被毛粗乱,牛只渐进性消瘦,运动失调,普通抗生素治疗常无效。

犊牛腹泻的治疗

1、营养性腹泻:康星乌梅散微粉40g/头/天加入奶中饲喂或灌服连用3天同时减少奶、料饲喂量。

2、细菌性、病毒性腹泻:康星乌梅微粉40g头/天、枝感康25g/头/天、星芪乐20g/头/天 ,连用三天。

3、针对脱水牛只应注意电解质、水分、能量的补充,酸中毒的纠正。

预防措施

一、产房管理

1、在母牛出现分娩症状前将母牛调至专用产房,一牛一房,保证产房干燥、干净、垫料厚度不低于20cm 。

2、在犊牛出生后迅速将小牛与大牛分离,防止母牛舔舐犊牛造成交叉感染。

3、每头母牛在分娩结束后及时清理污染的垫草并彻底消毒产房。

二、新生犊牛护理

1、脐带消毒:犊牛出生后应立即用10%的碘酊对脐带及脐带周边浸泡消毒,浸泡时间不低于10秒钟,在转入犊牛舍后再消毒一次,以防止细菌从脐带侵入造成的细菌感染而引起腹泻。

2、犊牛在初生后应立即擦干或吹干小牛身上的羊水,防止因羊水蒸发造成的牛只体温下降。

3、在冬季外界气温低时给小牛穿保暖背心。
       三、饲喂

1、初乳的饲喂  在犊牛出生后1小时内灌服3---4升温度在38--39摄氏度的优质巴杀初乳,(个人建议是体重40KG以上牛犊喂4升,体重小于40KG的适量减少)初乳要求没有乳房炎、血乳、乳头封闭剂等杂质,折射率在22以上,保证犊牛获得充分的母源抗体。

2、常乳的饲喂a、尽量不使用病牛的抗奶饲喂牛犊,乳房炎牛奶禁止饲喂犊牛。不论是奶粉饲喂还是抗奶饲喂,巴杀是必不可少的一项。另外牛奶在冷藏罐内的保存时间不得超过24小时防止酸败。b、定时、定量、定温、定人。犊牛的饲喂必须要定时,每天2到3次,奶温38到39摄氏度,饲喂量为0-7天饲喂3-4kg/天,7-42天, 饲喂8-10kg/天,42天至断奶4-5kg/天,做一个过渡可以有效避免断奶应激。饲养员的固定可以有效降低犊牛应激。

四、水犊牛出生后3天开始让其自由饮水,保证水质及水槽的卫生。冬季应给水加热,最好使用温开水。

五、饲料供应优质饲草料,饲草料变更要逐步更换。

六、设备无论是自动饲喂系统还是人工饲喂程序,都要对挤奶设备、奶罐、奶管、奶线、奶壶、奶嘴、奶盆等牛奶接触到的地方严格执行CIP酸碱清洗程序以减少细菌滋生。

七、环境

1、犊牛舍温度:犊牛适宜的最低温度是15摄氏度,所以冬季的保温措施很有必要,可用保温灯、暖风炉、地暖等。

2、犊牛舍湿度:50%---70%的相对湿度比较合适,最高不宜超多75%。

3、通风:在保证犊牛舍温湿度的同时还要保证牛舍的空气流通,促使舍内污浊空气的顺利排出。但要防止贼风的侵袭。

八、垫料保证犊牛舍或犊牛岛内垫料的干燥、干净没有霉变和杂质,厚度应在20cm以上,及时处理小牛粪尿保证垫料干净、清洁。每周更换垫料两次以上,确保垫料的舒适度。九、消毒隔天对犊牛舍进行一次彻底消毒。使用三种以上不同种类的常规消毒剂轮换消毒,带牛消毒时,不宜选用对皮肤和黏膜刺激性过大的消毒剂如过氧化氢、过氧乙酸等,防止刺激呼吸道黏膜引起犊牛咳嗽、皮肤损伤等。针对原虫感染时可用10%福尔马林、5%氨水溶液或高温消杀。