巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年巴市春玉米播种至三叶期农业气象条件影响评价

时间: 2020年5月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 229

巴市2020年春玉米播种至三叶期气象影响评述

本 期 内 容 提 要

今年玉米播种至三叶期,气温西高东低,大部地区降水偏多,日照较少,对玉米幼苗生长不利;目前,西部玉米逐步进入六至七叶期,东部玉米进入四至五叶期,苗情状况大部分地区为二类苗。

一、玉米播种-三叶期农业气象条件

1、玉米发育状况

根据农业部门统计数据和农气观测数据,自4月下旬开始,巴彦淖尔市自西向东逐步进入玉米适宜播种期,到5月中旬末玉米播种结束。5月上旬开始,玉米进入三叶期,目前西部区逐步进入六至七叶期,东部逐步进入四至五叶期,长势良好,大部分地区为二类苗。

2、气候概况及影响评价

春玉米播种至三叶期气温偏高,降水偏多,苗期日照偏少。

我市西部区播种至出苗期平均气温为14.222.9℃,此期适宜温度为1418℃。气温较高,出苗较快。出苗至三叶期降水为3.45.0mm。雨后升温,土壤易形成板结层,及时破除板结会降低不利影响。出苗至三叶日照时数为26.729.1h,比常年少20.721.3h。光照较少,有机物质合成较少,不利于壮苗。

我市东部区播种至三叶期平均气温为17.418.6℃,比常年低2.12.5℃。气温较低,出苗缓慢,播种至出苗比东部区用时多两天。播种至出苗期降水7.926.4mm,此时降水较多,形成的板结层对出苗有不利影响。出苗至三叶期降水量为00.6mm。出苗至三叶日照时数为64.469.3h,接近常年。

三、气候预测

预计5月下旬平均气温与常年同期相比略偏高,降水量略少。主要天气过程:

23-25日:全市小雨。

27-29日:全市小雨,雨后气温下降46℃。

四、生产建议

前期玉米受不利气象条件影响,苗情偏弱地块后期应根据田间情况,密切关注天气变化,通过施肥、中耕松土,提高地温和根系活力,促进早发快长,减轻前期不利气象因素对其生长的影响。