巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

牛羊场(户)如何做好日常消毒和日常管理工作

时间: 2020年5月21日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 杨建森点击: 253

(一)日常消毒工作有

1.扑杀病畜和阳性畜并进行无害化处理后,场地圈舍必须清洗消毒。 2.畜舍中的粪便应彻底清除,院子里散落的畜粪应当收集,并作堆积密封发酵或焚烧处理。清理堆积畜粪时应淋水,防止扬起粪尘。 3.用过的器械、用具都要进行清洗消毒。 4.用过的个人防护物品,如手套、塑料袋和口罩等应集中销毁,可重复使用的物品须用去污剂清洗2次,确保干净。扑杀时穿过的衣服需用70℃以上的热水浸泡10分钟以上,再用肥皂水洗涤,在阳光下晾晒。

(二)日常管理工作有 

1.坚持自繁自养,不从外地外场引进牲畜,并实行全进全出的养殖方式,防止疫病传入。引种时,必须严格隔离检疫。2.加强饲养管理。冬天确保畜舍保暖通风;夏天高温季节,要做好畜舍的通风和防暑降温,提供充足的清洁饮水,维持畜舍干燥,保持合理的饲养密度,降低应激因素。同时,保证充足的营养,增强畜群抗病能力。 3.养畜场要实行封闭式饲养管理,生产区与生活区要严格分开;生产区的门口要设置消毒池,严禁外来参观人员等与生产无关人员进入生产区;生产人员进出要更衣消毒,进入车辆严格消毒。 4.搞好环境卫生,及时清除畜舍粪便及排泄物,对各种污染物品进行无害化处理。对饲养场、畜舍内及周边环境定期进行消毒,做好杀虫、灭鼠工作。