巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年乌拉特前旗小地老虎幼虫始见及防治方法

时间: 2020年5月20日 来源: 乌拉特前旗农牧和科技局作者: 池巧凤点击: 231

5月18日测报人员在新安镇先进村玉米地调查50㎡,查到小地老虎幼虫3头,平均虫口密度0.06头/㎡,虫龄为2-3龄,被害株率3%;葫芦地调查50㎡,查到小地老虎幼虫1头,平均虫口密度0.02头/㎡,虫龄为2龄,被害株率1%。

5月中旬正值玉米、葫芦幼苗期,是生长的关键时期,也是小地老虎幼虫为害盛期,望各苏木镇玉米、葫芦种植农户密切关注小地老虎幼虫的发生发展动态,及时进行有效防治。

防治方法

1、农业防治:

(1)清晨在新咬断庄稼苗下土中人工捕捉灭虫,效果较好。

(2)铲除田间、地头杂草,带出田外烧毁或堆沤深埋,消灭杂草上的害虫,降低虫口密度。

(3)有灌水条件的地方,灌水灭除低龄幼虫。

2、化学防治:对不同龄期的幼虫,应采用不同的施药方法。幼虫3龄前用喷雾、喷粉或撒毒土进行防治;3龄后,田间出现断苗,可用毒饵或毒草诱杀。

(1)喷雾:每公顷可选用50%辛硫磷乳油750mL、2.5%溴氰菊酯乳油或40%氯氰菊酯乳油300~450mL,兑水750L喷雾。喷药适期应在幼虫3龄盛发前。

(2)毒土或毒砂:可选用2.5%溴氰菊酯乳油90~100mL、50%辛硫磷乳油500mL加水适量,喷拌细土50kg配成毒土,每公顷300~375kg顺垄撒施于幼苗根表附近。

(3)虫情严重地块灌药:50%辛硫磷乳油800~1000倍液、2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液灌根,灌后浇水,以便药液渗透杀死害虫。