巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年病虫情报-棉铃虫成虫监测与防控技术

时间: 2020年5月19日 来源: 巴彦淖尔市植保植检站作者: 王利军点击: 253

5月11日临河区中心测报站虫情测报灯内诱到棉铃虫成虫,截止目前其他旗县未始见。针对2020年春季棉铃虫越冬基数调查结果、成虫的诱集情况以及2017年-2019年棉铃虫幼虫在全市范围的发生情况,望各旗县区高度重视,积极开展棉铃虫监测工作,及时指导害虫防控。

棉铃虫的防治提倡以成虫期防治为主,幼虫期防治为辅的绿色防控对策。结合当前棉铃虫成虫诱集情况及成虫具有的趋光趋化特点,建议采用以性诱捕器诱集为主,其他防控措施兼顾的综合防治技术对其进行诱集,集中杀灭。

1、性诱剂诱杀:每亩2-3个棉铃虫性诱捕器。

2、杀虫灯诱杀:各类型杀虫灯,以间距100m为宜,或30-50亩1台。

3、糖醋液诱杀:按白酒125mL(40°-50°),水250mL、红糖375g,食醋500mL的比例制成糖醋诱液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫,每亩3-5个。

4、杨树枝把诱杀:每亩插萎蔫的杨树枝把5-10个,分散插立,每天清晨用塑料袋套住枝把拍打,使成蛾进入袋内进行捕杀。每把用50cm左右长的带叶杨树枝条8-10枝捆在一起,过于干枯后应及时更换。

请各旗县区根据本地实际情况,继续开展棉铃虫监测与防控工作,在田间按照要求进一步放置棉铃虫性诱捕器及其他诱捕工具,控制成虫种群数量,减少成虫产卵量,有效控制幼虫大面积发生为害。