巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

猪弓形虫病的诊断与防治措施

时间: 2020年5月19日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 淡宝明点击: 259

弓形虫病又称弓形体病,是一种寄生于多种动物细胞内引起的一种人畜共患寄生性原虫病。

流行特点

自20世纪60年代弓形虫病传入我国,其流行特点由初期的暴发性流行逐步转变至近年的隐性感染和散发,有局部的小范围流行。目前,尽管大多数猪场为隐性感染,但不同品种、年龄、性别均可发生,且以肉猪多发,无明显季节性,但以5月~10月高温、闷热、潮湿的天气多发。

临床症状

一般猪急性感染后;经3天~7天的潜伏期,呈现和猪瘟极其相似的症状,体温升高到40.5℃~42℃;稽留7天~10天,精神沉郁,食欲减少或废食,粪干带黏液(仔猪多见水样腹泻),便秘、下痢交替。呼吸困难浅而快,严重时呈犬坐式呼吸、流鼻液,有时咳嗽。腹股沟淋巴结肿大,末期在耳翼鼻端、下肢、股内侧及腹部出现紫红斑和小出血点,最后卧地不起,呼吸极度困难,体温下降而死亡。部分病例口流泡沫样液体。耐过猪一般于2周后恢复,但往往遗留咳嗽、呼吸困难及后驱麻痹、斜颈、癫痫样痉挛等神经症状。怀孕母猪主要表现为高热、废食、昏睡数天后流产,产出死胎或弱仔,但母猪常在分娩后迅速自愈。

治疗

治疗本病的有效药物是磺胺类药,抗生素类药物无效。

(1)磺胺六甲+二甲氧苄氨嘧啶(三甲氧苄氨嘧啶),每公斤体重30毫克~70毫克,24小时一次,肌注3天~5天,重症病猪慎选。

(2)磺胺嘧啶(SD)每公斤体重70毫克,加甲氧苄氨嘧啶(TMP)或二甲氧苄氨嘧啶(DVD)每公斤体重10毫克,剂量为前者加后者,每天1次口服,连用3天~5天。

(3)复合磺胺嘧啶钠,每公斤体重5毫克~20毫克,病情一般可选此药。

(4)重症病猪应对症治疗,并用抗菌素防止继发感染。病情控制后应继续治疗1天~2天。

预防

猪舍要定期消毒,一般消毒药加1%来苏儿、3%烧碱。其次,家养猫要定期进行检查驱虫,禁止猫进入猪舍,防止猫粪便污染猪饲料和饮水。第三,做好猪圈的防鼠灭鼠工作,禁止猪吃到鼠或其他的动物尸体。禁止用屠宰物或厨房垃圾、生肉汤水喂猪,以防猪吃到患病或带虫动物体内的滋养体和包囊而感染。

总之,在高温季节要掌握总的防治原则,不要在猪舍内积肥,要经常清扫猪圈,保持舍内清洁干燥,防止圈内漏雨。要经常把垫草置于太阳下暴晒,并保持垫草柔软。另外,还要保证猪圈的通风换气,使猪舍内保持清新的空气。