巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

临河草地螟成虫始见
各乡镇注意做好监测工作

时间: 2020年5月18日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 杨鹏飞 韩 艳 茹点击: 169

草地螟成虫具有高密度种群远距离迁飞、周期性爆发、幼虫取食量大等特点,如果大量发生会对农业生产造成巨大的危害。

2020年511日,临河区农业技术推广中心测报人员在干召镇民主六社农科院测报点自动虫情测报灯下查到草地螟成虫1头,雌蛾,卵巢发育进度一级,为始见,始见日基本与去年同期。

内蒙植保植检站测报科陈阳科长在内蒙植保微信群通告,山西忻州市代县自428日以来连续8天累计诱草地螟4000多头,未查到草地螟的来源。

临河测报中心及各乡镇将严密监测草地螟的成虫发生动态!如有发生,及时与临河农业技术推广中心测报站联系,我们将第一时间进行调查,如果达到防治指标,确定相应的预防和防治措施。如果没有达到防治指标,就选择物理和生物防治措施,可降低农药使用量,达到控药减害的目的,实现绿色防控。

    二、防治措施

1、农业物理机械防治

中耕除草灭卵,除净田边地埂的杂草,以免幼虫从杂草上迁入农田危害。虫量发生较大时挖沟或打药带隔离,阻止幼虫迁移危害。虫龄较大且幼虫集中危害的田块,当药剂防治效果不好时,可在该田块四周挖沟或打药带封锁,防治扩散危害。

2、化学防治

幼虫3龄前为药剂最佳防治期。当幼虫在田间分布不均匀时,不宜全田普治,应在认真调查的基础上进行挑治。还要特别注意对田边、地头草地螟幼虫喜食杂草的防治,这样既可减低防治成本,提高防效。当田间幼虫密度大,且分散危害时,应实行农户联防,大面积统防。选用低毒、杀伤力强,较经济的农药进行防治。

1、2.5%高效氟氯氰菊酯乳油2500倍液;

2、20%氰戊菊酯乳油15002000倍液喷雾。

3、功夫乳油2000-3000倍液喷雾防治。

注意要有选择的使用农药,尽可能保护天敌。喷药时要注意安全,做好防护措施,避免在中午高温时段喷药。