巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

玉米苗期管理的栽培技术

时间: 2020年5月14日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 张丽点击: 379

玉米是一种很常见的经济作物,也是我国主要的粮食作物。当下广大农民朋友最关心的问题是玉米出苗情况。苗期阶段是指在玉米种下到拔节之间的时候,这时候主要是种子生根发芽,对养分的吸取较多,根部的生长速度很快,但是地表发育速度缓慢。这时候主要是加强种子的发芽,幼苗生长。

玉米苗期病害有很多,经常出现出苗不好现象。玉米为锌敏感作物,缺锌会出现白花苗,看似玉米苗黄。一般锌肥以基施为好;若生长期发现缺锌,会出现长不高,叶片小的症状。叶片上有白色的条纹,严重的全株叶片发白。

如何防治

  1. 将10-15kg的细土和1kg的硫酸锌混合均匀,在玉米播种时撒在种子旁边即可。
  2. 对已出现缺锌的苗,每667m2用0.2-0.3kg的硫酸锌加水100kg进行喷雾,每隔7d喷1次,只需2-3次即可使苗恢复正常。

一般以下几种情况可以引起玉米苗黄:

  • 播种过深或过浅播种过浅不易出苗,过深会出现苗弱、苗黄、间苗、定苗不及时
  • 玉米出苗后,应在玉米3-4片叶时进行间苗、6-7片叶时定苗,避免幼苗拥挤,互相争肥、争水、争光,形成弱苗、病苗、黄苗,按照栽培品种所要求的密度定苗。

浇水不足或土壤过旱 

3、玉米播种前或播种后浇水不足,种子得不到充足的水分,进而影响正常发芽出苗,出土时间过长造成弱苗、苗期发黄。

4、连阴雨天或浇水过多如果苗玉米苗期正逢雨季,低洼地块排水不良或小麦收割时辗压处积水,造成苗黄。