巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

有机番茄栽培技术

时间: 2020年5月7日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 张丽点击: 340

1、品种选择 

  选用优质、高产、抗病、抗虫、抗逆性强、适应性广、耐贮运、商品性好的品种。

2、整地施肥   

结合整地施足底肥。每亩施入腐熟圈肥5000kg。圈肥撒施后,将土壤深翻25-30cm,耙平整细,挖定植沟,施入其余的底肥,按要求的密度,确定好行距,起15-20cm高的畦。所选地块要求土质肥沃、有机质含量高、土壤保肥蓄水能力强、土壤通透性好、排灌方便、土壤pH值在6.5~7.5。为减少病虫害的发生,应避免重茬种植,前茬作物以种植有机甘蓝类、豆类、瓜类、葱蒜类蔬菜为好,不宜选择种植茄果类蔬菜。

3、整枝 

一般采用留4杈的方式。具体方法是:除掉主茎第一次分杈下的侧枝,保留两个一级分枝,再在每个一级分枝上保留两个一级分枝,这样每株具有4个二级分枝。以后从每个二级分枝上产生的侧枝中选留最粗壮的一个分枝,其余的分枝除去,一株植株始终保留4个分枝。

4、水分管理   采用膜下滴灌或暗灌。 

定植后及时浇水,5~7天后浇一次缓苗水,以后连续中耕2~3次,根据品种、苗龄、土质、土壤墒情、幼苗生长情况适当蹲苗。自封顶的早熟品种、大龄苗、老化苗土壤干旱的,蹲苗期要短,当第一穗果豌豆粒大小时结束蹲苗;反之则要长一些,当第一穗果乒乓球大小时结束蹲苗。

进入结果期,要保持土壤湿润状态,土壤含水量达到80%,低温季节6~7天浇一次水。灌水要均匀,避免忽干忽湿。要在晴天上午浇水,浇水后要加大通风量。空气相对湿度控制在45%~65%。

5、施肥 

每667平方米用腐熟圈肥150kg对水稀释后均匀浇施植株根基。此外,还可以叶面喷施1%草木灰水浸出液。小架栽培的,根据实际情况递减。