巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

农业农村部召开国家畜禽良种联合攻关视频调度会强调
坚持产业需求导向 全面加快自主创新
大力开展畜禽良种攻关

时间: 2020年5月6日 来源: 农业农村部新闻办公室作者: 点击: 460

429日,农业农村部召开国家畜禽良种联合攻关视频调度会。会议强调,我国畜牧业正处于转型升级和加快实现现代化的关键阶段,畜禽良种联合攻关要聚焦市场需求和畜禽种业发展瓶颈,在关键技术研究和品种培育上加大原始创新力度,提高主要畜种核心种源的生产效率和自给率,掌握畜禽种业发展主动权。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。 

会议指出,开展畜禽良种联合攻关,是构建我国种业自主创新体系的重要部署。2019年,农业农村部首次启动了国家畜禽良种联合攻关工作,围绕畜禽良种选育薄弱环节和核心关键技术开展攻关,优质瘦肉型猪、荷斯坦牛、白羽肉鸡等7个攻关组在自主创新、种质创制、品种选育等方面取得了一系列新进展,细化落实了品种登记、体型鉴定、性能测定等基础性育种工作,加快分子育种技术等现代育种方法应用,取得了初步成效。 

会议要求,各省要继续加大对畜禽良种联合攻关的支持力度。各攻关组要聚焦攻关目标,推进体制机制创新,把“单打独斗”变为“联合作战”,始终坚持产业需求导向、政府引导、企业主体,继续完善1+1+N(牵头企业+首席科学家+科研院所、龙头企业等)的攻关模式,推进科企合作,集成创新资源,加快科技成果转化和产业化。要以良种联合攻关为纽带,从源头创新向外延伸,与现代种业园区、核心育种场、良种扩繁基地等协同合作,形成更广阔的示范带动效应。