巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年4月农气信息

时间: 2020年5月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 532

4月霜冻天气不利于农林业生产

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市4月气温正常到偏高,降水偏少,日照正常,大部地区土壤墒情适宜,4月下旬霜冻天气对农林业造成不利影响。预计5月上旬气温偏高,降水偏少,建议农户趁墒播种玉米;设施农业注意通风。

一、4月气温正常到偏高、降水偏少、日照正常

4月平均气温临河和乌后旗与常年持平,其余地区比常年偏高1℃,前山地区10.0~11.9℃,后山地区8.2~9.0℃。

4月全市降水偏少,磴口、杭后、乌中旗和乌后旗无降水,其余地区降水量0.3~3.5毫米,比常年偏少1.9~6.6毫米。    月内海力素有2天大风,五原、乌中旗和乌后旗分别有1天,其余地区无大风。

全市九个国家级气象站月日照时数均值312.1小时,比常年多28.8小时;其中,套区309.0小时,比常年多24.9小时。    

 二、4月霜冻天气不利于农业生产

4月气温正常到偏高,降水偏少,日照正常,大部地区土壤墒情以二类墒为主,4月下旬霜冻天气对农林业不利。

4月20-24日的连续霜冻或冰冻天气对我市设施农业和林业造成严重危害。临河区、磴口县、五原县、杭锦后旗、乌前旗、乌中旗等地发生不同程度低温冷冻灾害,导致当地刚出苗的彩椒、青椒、香瓜、甜瓜、蜜瓜、番茄及果树等农作物受冻,部分死亡。此时,正值我市拱棚育苗期间,持续低温天气,造成幼苗根系和叶片受冻,呈水渍状态,大面积幼苗冻死,部分幼苗冻伤;同时也正值李树、杏树开花期和枸杞萌芽期,低温导致果树花蕊柱头和花瓣冻死或冻伤,发生褐变,对农林业生产较为不利。

小麦4月下旬进入分蘖期,比常年偏早7天左右,受霜冻影响,叶片部分泛黄枯萎;玉米于4月25日后播种,气温高利于种子萌发。

三、预计5月上旬气温偏高、降水偏少

预计5月上旬影响我市的冷空气活动次数少,旬平均气温较常年同期偏高,降水量偏少。主要天气过程:

3-5日:全市多云间晴,风力较大,套区平均风力4-5级阵风6-7级、北部平均风力5-6级阵风7-9级偏北风,气温下降8~10℃。

6-7日:全市多云间晴,东南部地区有分散小雨。

四、关注及建议

1.近期土壤水分蒸发较快,土壤墒情将逐渐下降,建议广大农民整地要及时深耕或深松打破犁底层,增加土壤通透性为基础,与耙耱、镇压相结合,趁墒播种玉米。

2.未来一旬气温偏高,设施农业应注意通风时段和通风时间,防止棚内温度过高引起病虫害对作物产生不良影响。