巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

农业农村部召开防汛抗旱领导小组会议强调
增强风险意识 科学防灾减灾
赢得小康之年粮食和农业丰收主动权

时间: 2020年4月29日 来源: 农业农村部新闻办公室作者: 点击: 388

4月28日,农业农村部召开防汛抗旱领导小组会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,分析研判形势,研究安排今年农业防汛抗旱工作。会议强调,今年年份特殊,各级农业农村部门要树牢大局意识,提高政治站位,切实增强抗灾夺丰收的责任感和紧迫感,坚持底线思维,增强风险意识,切实加强农业气象灾害防范,减轻灾害损失,全力夺取小康之年粮食和农业丰收。农业农村部副部长张桃林出席会议。

会议指出,今年我国气象年景总体偏差,区域性、阶段性旱涝灾害趋势较为明显,极端天气气候事件可能增多,农业抗灾保丰收任务艰巨。当前,我国南方已经提前入汛,各地春耕春灌陆续开展,农业防汛抗旱工作进入关键时期。

会议强调,要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓紧抓细抓实农业防灾减灾工作。一是强化责任落实。要按照职能各司其职,明确责任清单,把责任落实到农业防灾减灾全过程、细化落实到岗到人。二是强化灾害防御。及早做好物资预案准备,掌握重大天气变化趋势,及时发布预警信息三是强化监测研判。加强应急值守,第一时间调度灾情,科学分析研判灾害影响。做好信息报送,及时反映农业灾情和抗灾救灾工作进展。四是强化指导服务。制定科学防灾减灾救灾技术方案。及时组派工作督导组和专家指导组,开展巡回技术服务,帮助灾区尽快恢复生产。