巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

农业农村部启动全国农产品仓储保鲜冷链设施建设

时间: 2020年4月24日 来源: 农业农村部新闻办公室作者: 点击: 467

423日,农业农村部组织召开全国农产品仓储保鲜冷链设施建设工作视频启动会,启动全国农产品仓储保鲜冷链设施建设,部署2020年重点工作。农业农村部副部长韩俊出席会议并讲话,农业农村部总畜牧师马有祥主持会议。 

会议指出,加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署的重大举措。农产品仓储保鲜冷链设施建设是现代农业发展重大牵引性工程,对于补齐现代农业基础设施短板、扩大农业有效投资、增加农民收入、促进农业产业和农产品消费“双升级”意义重大。各级农业农村部门要深刻认识加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的重要意义,抓紧抓好建设工作。 

会议指出,2020年,建设工作以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区为重点,向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,主要围绕水果、蔬菜布局建设,坚持“农有、农用、农享”,支持家庭农场、农民合作社建设一批立足田间地头、设施功能完善、经济效益良好、紧密衔接市场的农产品仓储保鲜冷链设施。力争通过“十四五”时期的持续建设,实现农产品仓储保鲜冷链能力明显提升,基本建立覆盖广泛、布局合理、重点突出、流通顺畅、服务农户的农产品仓储保鲜冷链体系,形成紧密型联农带农为农运行机制,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村产业振兴,带动农民收入持续增长。 

据介绍,农业农村部将建立全国农产品产地市场信息大数据,采集鲜活农产品市场流通信息和贮藏环境信息,为政府部门宏观管理提供数据支持,向市场主体提供多种信息服务。