巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年4月中旬我市气温正常到偏低 大部地区降水偏少

时间: 2020年4月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 785

4中旬我市气温正常到偏低 大部降水偏少

本 期 内 容 提 要

4月中旬我市气温正常到偏低,大部地区降水偏少,日照正常。预计4月下旬我市降水偏少,气温偏低。牧区土壤墒情差,建议抓住有利天气时机,适时开展人工增雨作业。

一、4月中旬气候概况

全市气温正常到偏低,大部地区降水偏少,日照正常。中旬平均气温6.911.0℃,临河、五原和乌后旗比常年偏低1℃,其余地区与常年持平,比2019年同期偏低34℃。旬极端最低气温:前山地区-3.7℃,后山地区-5.7℃,20日分别出现在五原隆兴昌镇和乌中旗海流图镇;旬极端最高气温:前山地区23.7℃,后山地区21.2℃,14日分别出现在杭后陕坝镇和乌中旗海流图镇。中旬全市大部降水偏少,磴口、杭后、乌中旗和乌后旗无降水,其余地区降水量0.33.5毫米,仅临河和乌前旗比常年偏多。中旬海力素、杭后和乌中旗各有1天,其余地区无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值89.8小时,比常年偏少3.4小时;套区88.9小时,比常年偏少4.6小时。     

二、4月下旬天气预测

预计4月下旬我市平均气温较常年偏低,降水量偏少。具体天气过程如下:

21-23日:全市晴,风力不大,气温下降4℃左右,最低气温出现在22日清晨,套区-5-2℃、北部-8-6℃

三、近期关注

1.近期气温波动大,提醒户外活动及时增减衣物,注意预防感冒。

2.目前正值河套地区的春玉米播种期,提醒农民朋友及时播种。

3.由于前期降水偏少,牧区土壤墒情差,建议抓住有利天气时机,适时开展人工增雨作业。

4.疫情尚未过去,提醒大众出门戴口罩,尽量少聚集。