巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年巴彦淖尔市主推优良畜禽品种简介
——乳用羊

时间: 2020年3月31日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 王春点击: 912

一、奶绵羊

东弗里生奶绵羊

原产地和体型外貌:原产于荷兰和德国西北部,是目前世界绵羊品种中产奶性能最好的品种。该品种体格大,体型结构良好,公、母羊均无角。被毛白色,偶有纯黑色个体。体躯宽长,腰部结实,肋骨拱园,长瘦尾,无绒毛;乳房结构优良,乳房宽广,乳头良好。

生产性能:体重成年公羊90—120kg,母羊70—90kg,剪毛量成年公羊5—6kg,母羊3.5—4.5kg。成年母羊260—300天产奶量550—810kg,乳脂率6%—6.5%,产羔率200%—230%。

         二、奶山羊

1、萨能奶山羊

 

 原产地和体型外貌:世界著名的奶山羊品种,原产于瑞士泊尔尼州的萨能地区。公、母羊多无角,大多有须,有些颈部有肉垂,耳长直立,被毛白色或淡黄。胸部宽深,背腰长而平直,后躯发育良好,四肢结实,母羊乳房发育良好。

生产性能:成年公羊体重75—100kg,母羊50—65kg。母羊泌乳期8—10个月,年平均产奶量600—1200kg,乳脂率3.2%—4.0%,母羊产羔率160%—220%。

  1. 崂山奶山羊

原产地和体型外貌:主要分布于山东东部、胶东半岛及鲁中南等地区。毛色纯白,毛细短,皮肤呈粉红色,富弹性,成年羊头部、耳及乳房皮肤多有淡黄色斑。公、母羊多无角,体质结实,头长额宽,鼻直、眼大、嘴齐,耳薄。胸部宽广,肋骨张开良好,背腰平直。母羊腹大而不下垂,乳房附着良好,基部宽广,上方下圆,乳房大小适中。

生产性能:成年公羊体重80.1kg,母羊49.6kg。母羊平均产奶量497kg。当年母羔一般在8月龄以上、体重30kg以上即可参加配种,产羔率平均为180%。

3、关中奶山羊

原产地和体型外貌:原产于陕西渭河平原(又称关中盆地)。体质结实,乳用型明显,具有头、颈、躯干、四肢长的“四长”特征。公羊头大,额宽,眼大耳大,鼻直嘴齐。颈粗,胸部宽深,背腰平直,外形雄伟,尻部宽长,腹部紧凑。母羊乳房大,多呈圆形,大小适中。公、母羊四肢结实,肢势端正,蹄质结实,呈蜡黄色。毛短色白,皮肤粉红色,部分耳、鼻、乳房有大小不等的黑斑。

生产性能:成年公羊体重65kg以上;成年母羊体重45kg以上。在一般饲养条件下,优良个体平均产奶量一胎450kg、二胎520kg、三胎600kg、高产个体700kg以上,乳脂率3.8%。一胎产羔率平均130%,二胎以上平均174%。