巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年巴彦淖尔市主推优良畜禽品种简介——肉羊

时间: 2020年2月18日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 王春点击: 1502

1、巴美肉羊

产地和外貌特征:巴美肉羊是巴彦淖尔市历代畜牧工作者经多年培育而成的具有自主知识产权的肉毛兼用绵羊品种。该品种公、母无角,体格大而结实,结构匀称,胸部宽深,背腰平直,四肢结实,肌肉丰满,肉用体型明显。具有生长速度快,耐粗饲,好饲喂等特点。被毛白色,头部生长至两眼连线、前肢至腕关节、后肢至飞节。

生产性能:成年公羊平均体重101.2千克;成年母羊平均体重60.5千克,平均繁殖率151.7%;育成公羊平均体重71.2千克;育成母羊平均体重50.8千克;羔羊初生重平均:公羔4.7千克,母羔4.32千克。6月龄羔羊平均日增重230克以上。6月龄羔羊胴体重24.95千克;屠宰率51.13%;繁殖率较高,初产年龄为1.0岁,经产羊达到二年三胎。具有较强的适应性,成幼畜死亡率连续5年的统计小于1%,适合农牧区舍饲半舍饲饲养。经长期选育选留,已形成多胎新品系,适合用于我市主推种用羊。

2、湖羊

产地和外貌特征:湖羊是我国主要分布在浙江、江苏和上海的部分地区,近几年被大量引入我市并适应了本地环境。湖羊头狭长,鼻梁隆起,眼大突出,公母羊均无角。颈细长,胸狭窄,背平直,四肢纤细。

生产性能:成年公羊体重48.7±8.7kg,成年母羊36.5±5.3kg。屠宰率49%左右。母羊产羔率228.9%。湖羊以生长快,成熟早,四季发情,多胎多产,所产羔皮花纹美观而著称。其多胎多产母性好特性不输小尾寒羊,但体格小、保膘性优于小尾寒羊,建议用于生产肉杂羔主推基础母羊。

3、小尾寒羊

产地和外貌特征:小尾寒羊原产于山东等地,八十年代被大量引入巴彦淖尔市。具有生长发育快,性成熟早,常年发情,多胎性好等优点。适合舍饲、半舍饲或小群放牧。被毛为白色,少数头部、四肢有黑色斑点、斑块。公羊大多有角,前胸较深髻甲高,背腰平直,体躯高大,四肢粗壮。公、母羊均有大尾且下垂。

生产性能:成年公羊体重113.3kg,成年母羊体重65.9kg,屠宰率49%左右。母羊性成熟早,多胎性好,产羔率平均为251.3%左右。多年本地饲养,农区大多纯繁,近亲繁殖严重,体格越来越大,配种越来越困难。采食量大保膘性差的缺点愈加凸显。建议用于生产肉杂羔基础母羊。

4、杜泊羊

产地和外貌特征:杜泊羊分为白头和黑头两种。身体呈独特的筒形,无角,头上有短、暗、黑或白色的毛。适应性极强,采食性广、不挑食,能够很好地利用低品质牧草,在干旱或半热带地区生长健壮,抗病力强;能够自动脱毛;常年繁殖,母羊产羔率在150%以上;具有早期放牧能力,适合农区、半牧区圈养或放牧饲养。

生产性能:生长速度快,3、4月龄羔羊,活重约达36公斤,胴体重18.7公斤左右,肉中脂肪分布均匀,为高品质胴体。虽然杜泊羊个体中等,但体躯丰满,体重较大。成年公羊和母羊的体重分别在120公斤和85公斤左右。建议用于生产肉杂羔种羊。

5、萨福克

产地和外貌特征:原产于英国英格兰东南部。头短而宽,鼻梁隆起,耳大,公、母羊均无角,颈长、深且宽厚,胸宽,背、腰和臀部长宽而平。肌肉丰满,后躯发育良好。体躯大部分被毛白色,头和四肢为黑色。

生产性能:早熟,生长发育快,体格大,成年公羊体重100-136kg,成年母羊70-96kg。被毛白色。产羔率141.7%-157.7%。产肉性能好,经肥育的4月龄公羔胴体重24.2kg,母羔为19.7kg,且瘦肉率高,是生产大胴体和优质羔羊肉的理想品种。建议用于生产肉杂羔种羊。