巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

加强线上监管,保障疫情防控期间
全市农畜产品质量安全

时间: 2020年2月13日 来源: 农畜产品质量安全监管科作者: 高旭点击: 91

疫病防控期间,市农牧局积极作为,认真贯彻落实农业农村部、自治区农牧厅“关于疫情防控期间坚决确保农畜产品质量安全的相关要求,积极加强农畜产品质量安全线上宣传培训和信息传递,在全市范围内推进落实食用农畜产品合格证制度,努力保障疫病防控期间食用农畜产品质量安全。

一是加强部署和重点强调。2月9日,市农牧局召开了“全市农牧系统疫病防控调度暨春播备耕生产工作视频会议”,会议特别强调了疫病防控期间,各级农牧部门和职能单位要切实加强农畜产品质量安全监管,加强线上指导和宣传,加强农资市场监管,扎实落实农药全程追溯管理制度,全面实施食用农畜产品合格证制度,确保疫病期间不发生农畜产品质量安全事件,保障人民群放心消费,不给疫病防控添乱。

二是切实加强“线上”宣传、指导。充分利用微信平台、网络、手机等方式,加强农畜产品质量安全相关精神、要求、信息、培训知识的线上落实和指导。陆续转发了《致全国农民合作社倡议书》、《农村牧区新型冠状病毒感染肺炎疫情20条防控指南》、《舆情特报:合格证制度助力疫情防控》、《一图读懂—疫情防控期间农产品质量安全工作要点》、《横屏图说—食用农产品合格证制度解读系列》、《新冠疫情防控期间农产品质量安全操作指南》等,信息转发至各级农牧系统监管、执法单位、各苏木乡镇监管站、农牧渔场,屠宰企业、种植养殖主体等。

三是全面推行合格证制度。贯彻落实《内蒙古自治区农牧厅〈转发农业农村部办公厅关于疫情防控期间坚决确保农畜产品质量安全的通知〉》(内农牧质发〔2020〕24号),要求各旗县区全面落实食用农畜产品合格证制度,下发了食用农畜产品合格证推荐使用模板。落实要求转发至7个旗县区35个系统内监管单位,74个乡镇苏木监管站、农牧渔场;286个种植、养殖、屠宰场等主体。食用农畜产品合格证制度是农业农村部2020年在全国重点推进试行的生产环节保障农畜产品质量安全重要举措,制度要求农畜产品生产者在销售其产品时,应主动向市场或购买者出示食用农畜产品合格证,公开承诺其产品质量安全。结合疫情防控的特殊性,各旗县区积极推进落实,在保障疫病防控的同时,也保障农畜产品质量安全监管不放松。临河区要求进入四季青市场销售的农畜产品必须提供食用农畜产品合格证,也率先开出了我市第一张食用农畜产品合格证;杭锦后旗印制合格证20000份,发放给各相关生产主体,并与市场监管管理部门协调配合,对进入杭后市场销售的本旗农畜产品,要求主体必须出示产地合格证。其他旗县区也积极探讨有效的推进方式。

四是加强安全风险监测。五原、磴口县加强了本旗县区农畜产品质量安全风险监测,定期对上市蔬菜进行抽样速测。防控期间已累计速测蔬菜样品214份。