巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

2020年巴彦淖尔市推荐推广农作物优良品种简介(三)

时间: 2020年2月13日 来源: 巴彦淖尔市种子管理站作者: 品种管理股点击: 1108

向日葵

油葵:

1、T562 

美国胜利公司选育。

特征特性:生育期94天,幼茎紫色。株高178厘米,茎粗2.3厘米,叶片26-32片,叶片心形,生长一致,长势强,葵盘倾斜度3-5级,花盘凸盘,籽粒锥形,黑底灰边灰条纹。百粒重5.7克,籽仁率74.5%。籽实蛋白质18%,含油率42.9%,粗脂肪42.9%。高感黄萎病,中感盘腐型菌核病、黑斑病、黑茎病,中抗根腐型菌核病、褐斑病。第1生长周期亩产209千克,比对照G101增产8%;第2生长周期亩产206千克,比对照G101增产11%。

栽培技术要点:播种时间在4月10日-6月20日,单粒播种,亩保苗3200株。可采用大小行种植,大行90厘米,小行40厘米,株距30厘米,早间苗定苗。底肥亩施二铵10千克,硫酸钾10千克,结合头水亩追施尿素15千克。适时收获,盘背发黄,籽粒变黑变硬即可收获。

适宜种植区域及季节:适宜在新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、河北、北京、吉林等地春末夏初种植。

注意事项:1、菌核病、黄萎病、黑斑病高发区谨慎种植,重茬或连茬种植将影响产量。2、在干旱或水肥较大时会在植株中上部出现腋芽,随着主头灌浆,叶芽或将萎缩停止生长,不会对整体产量造成影响。3、适当稀植可减少病害的发生和提高产品质量。

2、先瑞2号

内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司选育。     

特征特性:生育期96天左右,株高178厘米左右,群体整齐度好,舌状花橙黄色,管状花橙黄色,花盘直径20-22厘米,花盘倾斜度2-4级,籽粒排列较紧,葵盘形状平,籽粒阔卵形,黑底灰边。籽实含油率45.45%。免疫盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病、黄萎病、黑斑病、褐斑病。第1生长周期亩产237.7千克,比对照MGS增产7.7%;第2生长周期亩产250.7千克,比对照MGS增产10.2%。

栽培技术要点:选地:应选择有一定肥力的地块种植,地力较差、山旱地区的地块不宜种植。播种:应足墒浅播,墒情不足或播种过深会影响岀苗。播种期:4月15日-6月15日。栽培密度:控制在3500株/亩以内。施肥:种肥亩施二铵10千克配合磷钾肥10千克,结合浇水(现蕾前)亩追尿素20千克。田间管理:做好查田补苗工作,及时防治病虫害,做好中耕除草。适时收获:当花盘背面发黄、花盘边缘微绿、叶片发黄时及时收获,收获后应及时晾晒,以便储藏销售。

适宜种植区域及季节:适宜在内蒙古、陕西、甘肃、吉林、黑龙江≥10℃活动积温2300℃以上地区种植。4月15日-6月15日播种。

注意事项:1.该品种应选择在积温充足的区域种植,以保证能够正常成熟。2.重茬、迎茬种植会加重病害发生,应选择与禾本科作物实行3年以上轮作。初花期至开花末期根据墒情,适度灌水,灌水过量或灌水后遇到大风,会发生倒伏现象。3.不得使用对向日葵有危害的除草剂并应特别注意其他作物上使用的除草剂漂移和残留药害。4.如果在开花授粉期间,遇到持续高温、连续阴雨天气或自然界中昆虫数量不足,积极开展蜜蜂或人工辅助授粉,提高结实率。

食葵:

1、SH361

三瑞农业科技股份有限公司选育。

特征特性:生育期为110-115天;幼苗生长整齐,长势强;叶片上挺,卵圆形,叶片数35片左右,叶色黄绿,叶片干净,株型紧凑;开花期一致,舌状花黄色;植株弯曲度较大、株高190-230厘米左右;抗倒伏能力强;单盘粒数1100粒左右;粒长2.20厘米左右,宽0.88厘米,千粒重175.0-180.0克。籽实蛋白质含量15.98%,籽仁粗蛋白30.44%。高抗盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病,中感黄萎病,高抗黑斑病,中抗褐斑病。第1生长周期亩产271.8千克,比对照LD5009增产26.2%;第2生长周期亩产255.6千克,比对照X3939增产5.1%。

栽培技术要点:正常年份,一般适宜播期5月20日-6月5日;栽培密度:采用大小行覆膜种植,大行距2.7尺,小行距1.2尺,株距1.6尺,理论亩留苗1923株。播前结合覆膜亩带种肥磷二铵5千克加含“钾”的复合肥15千克或向日葵专用肥30千克;现蕾期结合浇水亩追尿素20千克。

适宜种植区域及季节:内蒙古自治区≥10℃活动积温2300℃以上地区种植,5月1日~6月20日播种。

注意事项:植株高大,生长势强,不宜种植过密,应合理稀植。为防止向日葵螟的危害,不可种植过早或太迟。

2、SH363

美国GENOSYS  LLC.育成,三瑞农业科技股份有限公司引进。

特征特性:幼茎绿带紫色,叶片呈心脏形,叶脉明显,叶片较大,植株呈塔形,舌状花和管状花为橘黄色,花药为紫色,株高261厘米,群体生长较整齐,无不育株,葵盘为平状,花盘直径21.7厘米,结实率71.1%,籽仁率53.9%,籽粒长形,颜色黑底白边,籽粒排列紧密。籽实蛋白质含量13.38%,籽仁粗蛋白25.16%。高抗盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病,中抗黄萎病,高抗黑斑病,高抗褐斑病。第1生长周期亩产204.9千克,比对照LD5009增产17.1%;第2生长周期亩产247.5千克,比对照LD5009增产9.2%。

栽培技术要点:正常年份,最佳播期5月20日-6月5日;栽培密度:采用大小行覆膜种植,大行距2.7尺,小行距1.2尺,株距1.6尺,理论亩留苗1923株。播前结合覆膜亩带种肥磷二铵5千克加含“钾”的复合肥15千克或向日葵专用肥30千克;现蕾期结合浇水亩追尿素20千克。  

适宜种植区域及季节:内蒙古自治区≥10℃活动积温2100℃以上地区种植,5月1日-6月20日播种。

注意事项:顶土力弱,切忌播种过早、过深。开花授粉期至成熟期间如遇高温或多雨会影响产量。如遇不良气候,会有稍许分枝现象。

3、西蒙16

宁夏钧凯种业有限公司选育。

特征特性:株高230厘米,茎秆粗壮4.7厘米,叶片上挺,叶片肥大,全株36片叶,呈卵圆形,叶缘中度,无分枝,幼茎及叶脉均为绿色且叶脉明显,成熟期花盘黄色,舌状花鲜黄色,浅褐色花药,开花期花盘平而微凸,正常密度下盘径27厘米,籽粒排列紧密,果皮为深黑灰色底白色条纹,果粒长锥形,开花期一致,结实率85%,恢复率100%,花盘外缘籽粒千粒重与花盘中央籽粒千粒重差异小,单头粒重220克,百粒重23克,籽粒长度2.3厘米,宽1厘米。籽实蛋白质17.25%。高抗盘腐型菌核病、根腐型菌核病,中抗黄萎病、黑斑病、褐斑病。第1生长周期亩产310千克,比对照T3939增产24%;第2生长周期亩产320千克,比对照T3939增产23%。

栽培技术要点:1.播期:5月20日至6月25日均可进行播种,各地应根据当地积温和雨季情况调整播期,应尽量把握在开花期避开高温和雨季,又能确保安全成熟。2.密度:亩保苗2000株。3.施肥:氮、磷、钾要配合施用,亩施有机肥1500~2000千克、二铵5-10千克作底肥;现蕾初期亩施尿素5-10千克、钾肥3-5千克。4.灌水:全生育期浇2-3水为宜,现蕾期结合施肥浇第一水,开花期浇第二水。5.授粉:授粉对产量提高很重要,最好10亩一箱蜂,有条件的采取人工辅助授粉。6.适时收获:当花盘背面变黄、舌状花脱落、茎秆变褐色、叶片黄绿或黄枯下垂、及时进行收获。

适宜种植区域及季节:适宜在内蒙古、新疆、甘肃、山西、宁夏≥10℃活动积温2200℃以上的春播区种植。

注意事项:在保证成熟的前提下尽量晚播,要使向日葵花期避开本年度高温期,一般与禾本科农作物实行3-5 年轮作效果较好。

4、谷丰70

酒泉市金色谷丰农业发展有限公司选育。

特征特性:生育期102天左右;幼苗生长旺盛,叶片深绿;株高180厘米左右,茎粗3.0厘米左右,群体生长整齐,无不育株;花盘性状:舌状花和管状花颜色为橙黄色,花盘直径22厘米,花盘倾斜度5级,花盘形状为平盘;籽粒长锥形,籽粒长2.2厘米,宽0.8厘米,种皮黑底白边,百粒重18.4克,出仁率54.6%。籽实蛋白质含量13.35%。中抗盘腐型菌核病、根腐型菌核病、黑斑病、褐斑病,中感黄萎病。第1生长周期亩产286.0千克,比对照X3939增产10.0%;第2生长周期亩产269.7千克,比对照X3939增产13.3%。

栽培技术要点:1.选地:选择土地平整、墒情好、排水良好的地块,选择中

下等肥力的土壤种植;2.轮作倒茬:不宜重茬、迎茬,实行3年以上轮作;3.播种期:正常年份,一般适宜播种期在5月15日至6月15日,当地表10厘米温度稳定在10℃以上时开始播种,播种深度3.0-4.0厘米;4.栽培密度:采用大小行种植,大行距2.7尺,小行距1.2尺,株距1.4尺,理论亩留苗2198株;5.施肥:播前结合覆膜,每亩带种肥磷酸二铵10千克、含钾复合肥15千克或向日葵专用肥25千克,现蕾期结合浇水亩施尿素20千克;6.田间管理:间苗、定苗。一对真叶时间苗,二对真叶时定苗,留健康、壮实的幼苗;中耕除草。第一次结合间苗进行中耕除草,第二次在定苗时进行中耕除草;放蜂或人工辅助授粉。开花期在向日葵地边放蜂,一般10亩左右放一箱蜜蜂,如蜂源不足,进行2~3次人工授粉,可显著提高结实率;7.适时收获。向日葵花盘背面呈现黄色,叶片变黄,籽实颜色变深、皮壳坚硬时即已成熟,及时收获。

适宜种植区域及季节:内蒙古≥10℃活动积温2200℃以上区域种植。5月15日至6月15日播种。

注意事项:不耐重茬,不抗列当。遇到低温冷害、雨涝积水、风沙侵蚀、土

壤缺硼、不合理灌溉、生长点受损伤或受抑制等情形,会出现分枝现象,防范措施是及时去除分枝,一般不会影响产量。开花期如果遇到高温干旱、阴天雨天会严重影响结实率,从而造成减产。防范措施是适时播种,避开高温期和集中降雨期。开花期蜂源不足,会造成结实率低,严重影响产量。防范措施是引进蜜蜂或及时进行人工辅助授粉,可显著提高结实率。有列当发生的地块会造成减产甚至绝收。防范措施是实行轮作倒茬,选择无列当发生的地块种植。

5、利源1号

 内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司选育。

特征特性: 生育期平均105天左右,植株高度平均175.0厘米左右,无不育株,无分枝,舌状花中等黄色,管状花橙黄色,叶片数平均34片,茎粗2.9厘米,花盘倾斜度5级,花盘形状凸,花盘直径26.2厘米,子粒为窄卵型,瘦果果皮为黑底白边,有白色条纹,粒长平均2.5厘米,粒宽平均1.0厘米。百粒重平均21.5克,单盘子实重229.7克,结实率为86.1%,单盘粒数1036粒。籽实蛋白质含量15.72%,中抗盘腐型菌核病,中抗根腐型菌核病,高抗黄萎病,高抗黑斑病,高抗褐斑病,高抗列当。

栽培技术要点:应选择有一定肥力的地块种植,地力较差、山旱地区的地块不宜种植;应足墒浅播,墒情不足或播种过深会影响岀苗;根据各地栽培习惯在4月15日至6月20日之间确定合适播期;栽培密度控制在1200-1900株/亩以内;种肥亩施二铵10千克配合磷钾肥10千克,结合浇水(现蕾前)亩追尿素20千克;做好查田补苗工作,及时防治病虫害,做好中耕除草;当花盘背面发黄、花盘边缘微绿、叶片发黄时及时收获,收获后应及时晾晒,以便储藏销售。

适宜种植区域及季节:内蒙古≥10℃活动积温2300℃以上地区4月15日至6月20日播种种植。

注意事项:1.应选择在积温充足的区域种植,以保证能够正常成熟;2.向日葵重茬、迎茬种植会加重病害发生,应选择与禾本科作物实行3年以上轮作。初花期至开花末期根据墒情,适度灌水,灌水过量或灌水后遇到大风,会发生倒伏的现象;3.不得使用对向日葵有危害的除草剂并应特别注意其他作物上使用的除草剂的漂移和残留药害;4.如果在开花授粉期间,遇到持续高温、连续阴雨的天气或自然界中昆虫数量不足,积极开展蜜蜂或人工辅助授粉,提高结实率。

6、同辉33号

 甘肃同辉种业有限责任公司选育。

 特征特性:晚熟品种,平均生育期113天。株高180-200厘米,平均盘径26厘米,花盘倾斜度2-4级,结实率85%左右。叶色深绿,花盘微凸。籽粒黑底白边,长2.5厘米左右,宽1.1厘米左右。籽实蛋白质含量16.08%,籽仁粗蛋白含量31.05%。中抗盘腐型菌核病、黄萎病、黑斑病和褐斑病,高抗根腐型菌核病,抗列当。

 栽培技术要点:1.要求土壤熟化并轮作倒茬,重茬、迎茬会加重病虫害。2.一般以氮、磷、钾比例为3:2:1每亩30千克做底肥,在现蕾期结合浇水追施尿素10千克/亩。建议测土配方施肥,重视钾肥和硼肥的施用。3.合理密植,建议种植密度1100-2000株/亩。应根据当地种植习惯在此密度范围内调整适宜密度。4.适期灌水,向日葵苗期耐旱,以中耕锄草保墒促根壮苗为主,现蕾后要及时灌水,追肥,在成熟期灌水,要避开大风,避免倒伏。5.适期收获,当花盘背部发黄、苞叶呈黄褐色,下部叶片干枯脱落,一般在开花后35-40天收获。   

适宜种植区域及季节:内蒙古≥10℃活动积温2300℃以上向日葵产区春季、夏初季节种植。

注意事项:1.为预防各种病害发生,重茬地,大豆、十字花科类作物茬口不宜种植。2.适时播种,当10厘米地温稳定通过10℃时即可播种,最佳播种深度2~3厘米。播种过早或播种过深都会影响出苗。3.向日葵为虫媒异花授粉作物,花期蜜蜂数量不足严重影响结实率。请在花期放蜂或人工辅助授粉,可显著提高结实率。4.不得使用对向日葵有危害的除草剂,并特别注意禾本科植物除草剂的漂移和田间残留药害,使用过前述除草剂的容器不可用于向日葵田间作业,前茬作物大量使用除草剂的地块不适宜种植向日葵。5.受环境胁迫时(如风灾、低温冻害、干旱、不当灌溉、雨涝、生长点受损、缺硼等情形),营养供应不均衡时(如土壤贫瘠、新开垦荒地等情形),有发生分枝的生理习性,会出现分枝现象,造成不同程度减产。开花灌浆期遇降雨量过大或频繁降雨、光照不足等气候和环境影响的,可能导致发育不良、结实不好或各种病虫害的严重发生,造成不同程度减产。

7、西亚一号

巴彦淖尔市西亚农业科技发展有限公司选育。

特征特性:生育期115天左右,株高220-240厘米左右,叶片数37片左右,花盘直径25厘米左右,籽粒黑底白边。籽实蛋白质含量30.9%,含油率17.1%。中抗盘腐型菌核病,中抗根腐型菌核病,中抗黄萎病,高抗黑斑病,中抗褐斑病。

栽培技术要点:1.选灌溉通风条件良好地块,避免重茬地、返浆地、低洼易涝地块。2.不同地区播种时期差距很大,应根据当地气候条件和土壤条件,在能满足成熟的前提条件下合理选择最佳播种期,尽量注意在开花期避开高温和雨季。3.严控密度播深2-3厘米左右,建议每亩种植密度1200-1700株,根据当地种植习惯、当地气候条件、土壤肥力状况等合理安排种植密度。4.虫害、鸟害防治应根据上年的虫害情况可选择药剂拌种注意因药量过大影响种子发芽。5.生育期间中耕锄草2-3次,深施底肥。6.根据向日葵植株长势和干旱情况而定,现蕾开花期必须浇好促花保花水。7.及时收获及晾晒在植株底部叶片枯萎,花盘背面变黄,籽粒变硬后即可收获,建议插盘晾晒,可有效提高商品品质。

适宜种植区域及季节:内蒙古≥10℃活动积温在2200℃以上的向日葵主产区种植,4月至6月适时播种。

注意事项:1.适时播种,当10厘米地温稳定通过10℃时即可播种,最佳播种深度2-3厘米。雨后板结应及时破土放苗。应根据当地有效积温和雨季情况调整播期。2.全生育期对病虫害做到早发现、早防治。3.花期放蜂或人工辅助授粉可显著提高产量。4.不得使用对向日葵有危害的除草剂,前茬作物大量使用除草剂的地块则不适宜种植向日葵。5.受不良气候和环境胁迫时(如风灾、低温冻害、干旱、高温等情形),营养供应不均衡时(如土壤贫瘠、新开垦荒地等情形),腋芽有发生分枝的生理习性,会出现分枝现象。6.生育期间受低温、高湿、高温以及降雨量过大、光照不足等气候和环境影响的,可能导致发育不良、结实不好或各种病虫害的严重发生,造成不同程度减产。7.本品种植株较高,请根据实际情况,及时采取防倒伏措施。