巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

冬季温室番茄转色不良如何解决

时间: 2020年1月19日 来源: 临河区农牧局作者: 全兴霞点击: 141

进入冬天之后,光照不足、气温低等现象愈发的明显,对于一些蔬菜类作物的影响也是挺大的。近期,据一些番茄种植户介绍到,冬季番茄在转色期的时候出现不红的问题,因为番茄上色要求适宜的温度和光照,而冬季显然不能满足这一条件需求。

冬季番茄管理

1、保温增温

温度是保障番茄良好上色的基础因素之一,根据番茄的生长习性可知,番茄果实着色期的适宜温度应保持在在24-28℃之间,这样茄红素才能大量生成。而当气温低于12℃的时候,就不能正常着色。

因此在冬季时节,可以采用覆盖棉被、草毡等来提升棚内温度,加强保温措施,以避免番茄因温度不适造成着色不良。另外,有些菜农为了促进番茄转色,过度提高棚温,这个做法也是不正确的,随着温度的升高也会影响茄红素的积累,在天气回暖之后,就不要盲目的提高棚内温度了。

2、补充光照

如果采用覆盖棉被、草毡等保温措施的话,应尽量早揭晚盖,以延长番茄的见光时间。棚膜上的灰尘也要及时擦拭,可以增加棚内的透光性。当番茄果实将近成熟时,可摘除周围和下部的叶片,对于病叶也要及时摘除,以增大果实光照,促进果实正常着色。

3、补充钾肥和硼肥

单靠补光保温等措施来促进番茄转色只能说微不足道,充足的钾元素才有利于番茄转色。所以,在转色期间除了提高温度以外,还可以补充钾肥。

一般可在番茄结果初期开始随水冲施钾肥,每亩每次追施8-10千克。除了钾元素以外,如果缺失硼肥也会使番茄果实出现大量的绿背果,应在施基肥时每亩追施硼肥0.8-1千克,或者在第一穗花开放时喷施硼肥,也能促进番茄着色均匀。