巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

辣椒高脚苗的原因及解决办法

时间: 2020年1月15日 来源: 临河区农牧局作者: 全兴霞点击: 156

一、高脚苗原因

1.温度湿度不适

辣椒形成高脚苗的主要原因是因为棚内气温较高、光照较弱,以及昼夜温差大、湿度和氮肥施用过多造成的。辣椒幼苗在这样的环境中生长,极易造成幼苗徒长,营养生长旺盛,出现高脚现象。

2.密度过大

很多农户认为种植越密,产量就会越高,所以在育苗时往往是密密麻麻,其中是一种错误的想法,种植过密,苗床的通透性较差,会造成苗床湿度较高,这样也极易形成高脚苗。

二、解决方法

1.加强苗期管理:

要想预防高脚苗出现,在辣椒出苗后的管理时关键,原则是促控结合,适当提高夜温,在齐苗后昼夜温差宜保持在25-26度和15-17度左右。尽量延长受光时间,冬春季因为光照时长短,所以出苗后要及时撤除覆盖物,使其正常见光。而夏秋光照强烈,出苗后逐步去除覆盖物。

2.通风降湿:

育苗时湿度较大不仅会影响到幼苗生长,而且还极易发生病虫害危害,所以尽量加大通风量,降低棚室湿度,增加幼苗的干物质量,使之生长健壮。

3.合理浇水:

在苗期时要注意浇水频率,出苗期间为了幼苗出土,宜保持土壤湿润,而在出苗后则要适当的减少浇水量,保持土壤见干见湿即可,炼苗期间为了提高幼苗的抗旱性,可以不旱不浇。

4.适时移栽:

适时移栽也可则要,当辣椒苗龄达90日时即可移栽,移栽的辣椒苗不能太小,否则根系太少不容易成活,也不能太大,否则会影响早期产量。因为不同季节育苗,辣椒生长快慢不一样,所以不同茬口种植的辣椒苗龄不同,要根据时间情况适当调整。