巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

畜禽饲养过程的消毒措施

时间: 2020年1月13日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 栾中玉点击: 156

畜禽饲养过程消毒是预防动物疫病的有效方法之一。做好饲养过程共环节的消毒工作,对减少疫病发生和提高养殖效益可起到事半功倍的作用。

1、圈舍消毒

粪便、垫料(草)等清扫物,沉积压实发酵(最好在离场舍较远的单调处,发掘专用发酵坑密封消毒);地面、墙壁、门窗、用具等依据传染病的品种,选择适宜的消毒液按1:300~1:400的比例进行彻底喷洒和清洗。通常每平方米至少用1升左右的消毒液,喷洒消毒液后,关闭门窗2~3小时,此后开门窗通风再用清水洗刷饲槽,如是土质的圈舍,应在消毒后用新土垫圈并撒生石灰压实。福尔马林熏蒸消毒:具体做法是先把高锰酸钾放在容器中,摆在消毒的地方,此后加入福尔马林。因为2种药物起反应时会沸腾,产生大批的汽泡,所以便用的容器要深,容积比所用甲醛溶液大10倍以上。但使用时千万不要把高锰酸钾加到福尔马林中。用药浓度为每立方米空间用甲醛溶液28毫升、高锰酸钾14克,加水14毫升。通常要求密封消毒12~24小时,此后开门窗把余气放净。也可用0.2%~0.5%过氧乙酸(每立方米2000毫升)喷雾消毒。

2、水的消毒

过去饮水采取煮沸、紫外线照耀消毒的方法比较麻烦,而且费用也大。现今可用:抗毒威、百毒杀等按比例加入消毒即可;也可用每1000毫升饮水加氯胺0.5~1克,或加含25%有效氯的漂白粉2~4克。污水可在每立方米水中加6~10克漂白粉(具体视水的污染程度增减用量),6小时后可杀灭水中的病原体;也可经滤过加明矾积淀后再消毒。

3、运输工具的消毒

装运健康的畜禽及产品的运输工具,要用水冲刷后使用对用具没有腐蚀性的消毒剂消毒。装运过传染病畜禽的车辆、工具,除用1%—2%热烧碱溶液进行清洗消毒外,隔天再用机械消毒清洗。如污染严重,病情恶劣,应反复进行有效的消毒清洗。

4、穿戴的工作服和帽的消毒

有疫情时更应留意工作服和帽的清净消毒工作(必要时每天改换),平时可用阳光照射消毒,也可经煮沸消毒或用福尔马林熏蒸消毒20分钟。不论平时或有疫情时,工作服不准穿出生产区。无条件的也应参照上述消毒恳求、勤换、勤洗,并进行消毒。

5、工作人员消毒

运用消毒肥皂多次擦洗手进行消毒;有疫情时应在用药皂洗净后,浸于1:1000的新洁尔灭溶液内3—5分钟,清水冲刷后擦干。