巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2020年1月上旬农气信息

时间: 2020年1月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 135

1月上旬低温雪多不利设施农业生产

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市1月上旬气温偏低,降雪偏多,导致设施作物生长缓慢。预计1月中旬气温略高,降水偏多,建议设施农户做好大棚的加固和保暖工作。

一、1月上旬气温偏低、降雪偏多、日照正常

1月上旬平均气温乌中旗和海力素比常年偏高1℃和3℃,乌后旗与常年持平,其余地区比常年偏低1~3℃,前山地区-14.0~-9.4℃,旬极端最低气温-24.7℃,10日出现在五原隆兴昌镇;旬极端最高气温0.8℃,5日出现在乌前旗大佘太镇。后山地区-12.3~-9.8℃,旬极端最低气温-21.9℃,10日出现在乌中旗海流图镇;旬极端最高气温3.3℃,4日出现在乌后旗海力素。

上旬全市大部地区降雪偏多,杭后、乌后旗和海力素无降雪量,其余地区雪量0.8~5.5毫米,比常年偏多0.7~5.2毫米。旬内海力素有2天大风,其余地区无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值69.1小时,比常年多2.1小时;套区71.2小时,比常年多4.7小时。

二、1月上旬温低雪多不利于设施农业生产

1月上旬气温偏低,降雪偏多,其中,1月5日至6日,我市由南向北出现降雪天气。过程总量西部以小雪为主,东部中雪,乌拉特前旗南部大雪,并且6日早晨出现大雾,个别旗县出现强浓雾。1月9-10日,连续两天早晨出现大雾天气。低温天气导致温室瓜菜生长较为缓慢,对瓜菜产量、品质以及上市时间都有一定不利影响。

三、预计1月中旬气温略高、降水偏多

预计1月中旬冷空气强度偏弱,旬平均气温较常年相比正常到略高,降水量偏多。主要天气过程:

11至13日:全市多云间晴,北部有零星飘雪,气温下降4℃左右。

15至17日:全市多云间晴,有分散小雪,平均风力套区3-4级、北部4-5级偏东风,气温下降4℃左右。

四、关注及建议

近期气温偏低,降雪偏多,设施农户应及时清扫棚面积雪,提前做好温棚的保暖加固工作,尤其夜间保温工作,以防蔬菜受冻害。并做好补光、除湿工作。