巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

5日我市迎来2020年首场降雪

时间: 2020年1月7日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 174

一、天气实况

5日10时至608时,我市由南向北出现降雪天气。过程总量西部以小雪为主,东部中雪,乌拉特前旗南部大雪。最大降雪出现在乌拉特前旗乌拉山镇,降雪量5.5毫米(雪深5厘米)。临河新区降雪量0.9毫米(雪深2厘米)。降雪期间,磴口县、五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗能见度较差。6日凌晨,临河区、杭锦后旗、乌拉特后旗南部出现能见度小于50米的强浓雾。具体天气信息见下表:

1 20201510时~608时天气实况

旗县

降雪量级

雪量(毫米)

雪深(厘米)

最小能见度(米)

临河(临河区)

小雪

0.9

2

31

磴口(巴彦高勒镇)

小雪

0.8

2

790

杭后(陕坝镇)

微量

0.0

-

34

五原(隆兴昌镇)

中雪

3.6

4

286

乌前旗(乌拉山镇)

大雪

5.5

5

614

乌中旗(海流图镇)

中雪

2.9

4

389

乌后旗(巴音镇)

微量

0.0

-

43

海力素

-

-

-

6516

大佘太

中雪

4.5

-

511

1 510时至608时降雪落区 2 16FY3C/VIRR积雪覆盖等级图

二、预报服务情况

针对此次天气过程,市气象局提前关注,13日上午,邀请市应急、农牧业、交通等相关部门及多家媒体记者召开降雪、降温重要天气部门联合会商暨信息发布会,就此次降雪天气的影响进行分析并建议各单位提前制定安全保障方案。3日下午,制作《降雪降温重要天气报告》呈送至市委、市政府和防御指挥部成员单位,第一时间向市委政府领导汇报天气形势并提出相关建议。降雪天气发生后,市气象台密切跟踪监测降雪范围、降雪强度、雪量、雪深变化,适时发布各类气象灾害预警信号,及时向决策部门通报雪情信息及天气趋势演变。

三、影响及建议

1.受积雪和低温影响,路面湿滑,道路结冰现象仍将持续,提醒驾驶人员注意路况,安全出行。

2.北部牧区气温低,积雪融化晚,牲畜不易采食,建议牧民朋友加大储备饲料的喂养。

四、未来天气预报

7-9日,全市以晴为主,气温缓升,大气静稳,空气污染物扩散条件差,易出现雾霾天气。