巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2019年乌拉特中旗重点业务工作总结

时间: 2019年12月12日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 刘艳琴点击: 513

一、重点业务工作

2019年,旗委、政府下发全旗2019年春秋季重大动物疫病防控工作暨技术培训会议,安排部署了全旗防疫工作,并与各苏木镇签订了重大动物疫病防控工作责任状。同时进行了技术培训参加人员达到200余人。各苏木镇党委、政府高度重视今年的动物防疫工作,狠抓落实各类牲畜的各项免疫工作,以重大动物疫病防控工作为重点,确保畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,各苏木镇及时召开动物疫病防控工作专题会议,传达贯彻了旗委、政府动物防疫工作会议精神,经过精心组织,周密安排,全旗全体兽医和专业技术人员通力合作,密切配合,在广大农牧民群众的大力支持之下,有序的开展了我旗全年的动物防疫工作。春秋季开展动物防疫工作以来我中心派10名技术人员对各苏木镇免疫工作进行全程技术指导。在指导的同时疫控中心在分管领导的带领下对全旗十个苏木镇,两个牧场春秋季动物防疫工作开展情不定期走村入户进行防疫专项督查。

(一)全年畜禽各种疫病免疫完成情况

今年全旗共累计免疫各类牲畜1291.2万头只羽。免疫牛口蹄疫5.51万,羊口蹄疫483.745万,猪口蹄疫,高致病性猪蓝耳各3.942万,猪瘟3.942万,高致病性禽流感50.95万,鸡新城疫50.95,羊痘104.77万,羊三病239万,小反刍兽疫免疫102万,布病灌服免疫242.413万。经过全体防疫员的辛勤努力达到应免尽免。截止目前全旗没有发生重大疫情,保持了平稳、安全、健康发展。下一步查漏补缺,排除疫情隐患。

(二)动物疫病流行病学调查工作疫病监测工作

根据《巴彦淖尔市2019年动物疫病监测与流行病学调查方案》,全面安排部署了重大动物疫病流行病学调查工作,坚持每月的10-20日派专业技术人员深入到苏木镇、嘎查(村)进行流调。各站每月对辖区口蹄疫、高致病性禽流感、布病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫、牛结核病、炭疽、狂犬病、伪狂犬病、棘球蚴病、马传贫、马鼻疽、马流行性感冒、疯牛病、痒病、蓝舌病、山羊/绵羊痘、小反刍兽疫、羊三病、猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪圆环病毒病、猪链球菌病、非洲猪瘟、犬瘟热等28种病进行流行病学调查。每月调查2个苏木乡镇,每个苏木乡镇2个嘎查村,每个嘎查村20个农牧户;每月分别抽查规模猪场、牛场、羊场、禽场各1个。

截止目前,我们调查了全旗10个苏木镇和2个牧场:主要分为重大动物疫病流调、外来牲畜的流调及地方病的流调。今年累计流调192个规模场,20292户散养户,流调畜禽172.358万头只羽。

开展免疫抗体检测8000份,平均免疫抗体合格率达到有效保护率;完成羊非结构蛋白检测595份,猪结构蛋白496份,马鼻疽检测104份,无阳性;马传贫检测104份,无阳性,完成春季集中免疫抗体监测样品1127份,秋季免疫抗体检测正在进行中。

)抓边境动物疫病防控工作

边境疫情监测工作十一个巡查点发挥了最大的功能,为及时掌握和报告境外动物疫情动态及野生动物活动状况,当地兽医站积极配合疫控中心,做好了流调工作;做好了疫情巡查;同时与边防派出所、林业公安定期联络。

重大动物疫病防控工作

1、布病防控工作

几年来,我旗在布病防控工作中组织机构健全,出台了一系列的政策性纲领性文件,每年制定《乌拉特中旗布病防控工作要点》,使布病防控工作目标清晰、步骤明确、措施得力、方法科学。截止目前检测布病总数26556份,阳性98份,阳性率0.369%。

今年1-11月份全旗累计人间网报118人,养羊75户 ,养羊11971只,涉及基础母羊8366只,11971只羊都灌服免疫。

①.加强人员培训,加大布病防控知识宣传力度。为了提高全体防控人员的业务技能,对业务人员都要进行业务培训。同时我们在养殖户中也开展了布病防控知识的宣传工作,每到一户都认真讲解布病的危害性及做好个人防护的知识,张贴发放布病防治知识宣传单,全旗今年累计共张贴发放布病各种宣传材料2.7万余份,做到家喻户晓,营造群防群控的良好氛围。

②. 强化消毒灭源工作。今年全旗梳理2011年至2018年疫点后确定疫点248个,今年新增疫点7个。对确定的疫点按照消毒规范,用中型消毒喷雾机,对布病新老疫点,特别是重复发生的疫点所涉及的圈舍、院落及其他污染场所、用具、设施设备进行全面彻底消毒,确保消毒率和消毒湿度达到要求,切实切断传播途径。全旗春季消毒灭源工作从4月开始。共投入消毒剂41.6吨 ,共累计消毒218.55万平方米。

③. 加强布病防控督查力度。保证各项措施落实到位。为了使布病防控措施能落在实处,旗两办督查室成立督察组对我旗的布病防控工作进行专项全面督查。通过督查及时发现问题解决问题,保证畜间布病防控工作的顺利开展。

2、包虫病防控情况

按照规范要求开展了犬定期驱虫,广泛动员群众参与和配合犬驱虫工作。苏木镇兽医站负责人领取和分发驱虫药,村级防疫员负责投喂犬驱虫药,犬主签字确认并负责服药后五天内犬只拴养、犬粪深埋或焚烧。全旗应驱虫犬24815条,发放吡喹酮1800瓶,犬驱虫6次,完成犬只粪抗原检测300份、羊的血清血检测301份、羊的脏器检查1500份,所有检测任务全部完成,从而有效防控包虫病的发生。

3.非洲猪瘟防控

持续开展非洲猪瘟日排查报告制度,累计排查养猪户5522户,存栏16897口,排查生猪2.1万多头(次)。非洲猪瘟专项消毒工作出动消毒队7队(次),消毒面积115万多平方米。

4.“先打后补”试点申报

按照自治区工作要求,积极组织各苏木镇选择辖区内有条件并有意向的规模养殖场(小区)开展“先打后补”试点工作。在2018年1家养殖场(企业)申请并获自治区审核批准基础上,今年继续申报开展“先打后补”工作。

5.奶牛“两病”净化示范创建工作

按照旗农科局《奶业振兴行动方案》要求,全面启动奶牛“两病”净化示范创建工作,建立完善规模养殖场健康档案,对全旗奶牛规模养殖场布病免疫和“两病”感染情况及生物安全条件等进行摸底调查,完成基线调查982头,现监测奶牛130头,有布病阳性牛8头,结核阳性牛24头。

)积极完成上级采样送检任务

1、完成2019年农业部采样工作

11月22日,乌中旗疫控中心紧锣密鼓完成农业部采样工作。共完成65个采样点,2211份样品采集工作,其中采集猪抗凝血70份,猪下颌淋巴结43份,牛OP液46份;牛血清256份;羊OP液700份,羊血清628份;羊结膜/鼻粘膜拭子224份;包虫病肝肺采集344份。工作人员加班加点,按时完成采样任务。

2、完成全市重大动物疫病季集中免疫抗体及病原学监测采样任务

为了检验乌中旗2019年秋季预防免疫工作的完成情况和效果,市动物疫病预防控制中心对乌拉特中旗进行采样检查。此次检查的范围随机选定在我旗的苏木镇场,共抽取了畜禽血清、拭子等共492份,其中鸡血清30份,咽喉/泄殖腔30份;猪血清30份;猪扁桃体30份;牛血清40份;牛OP液40份;羊血清120份;眼拭子120份;羊OP液40份,犬10份血清;布病流产胎儿2份。在动物疫病预防控制中心工作人员的临场指挥下,防疫人员圆满完成了此次采样检查任务。即日,送检到市动物疫病预防控制中心化验室对样品进行血清学和病原学监测和结果分析,从而对我旗2019年重大动物疫病春季预防免疫工作的免疫效果和未来的疫情风险进行评估。

4.积极组织物资调运和储备

全旗共调入各类疫(菌)苗709万头份(万羽份、万毫升)疫苗,稀释液990万ml;储备消毒药品20吨,防护服359套、犬驱虫用药吡喹酮片60件、各类宣传资料52000份、大动物保定栏15套、防疫用车载小冰箱170台、中型喷雾器10台、连续注射器120把、组织匀浆仪1台等防疫、防护用品。

5.加强实验室生物安全管理

完善健全实验室各项管理制度,强化生物安全责任制和责任追究制,规范设备及废弃物无害化处理管理,定期开展安全演练,开展实验室生物安全自查11次,消除安全隐患,确保不发生安全事故。

2019年3月,旗疫控中心实验室通过自治区疫控中心兽医实验室验收。

6.强化督查调研

春季动物集中免疫结束后,中心及时组织人员赴各苏木镇开展包括免疫、畜间布病、包虫病防控、冷链建设及疫苗管理等各方面的督查调研。随机抽查走访11个苏木镇、80个嘎查村、90个规模养殖场、210个养殖户,共调查畜禽70万头只。通过督查调研,全旗动物疫病防控工作在安排部署、经费保障、培训宣传、免疫密度、消毒流调等各方面均成效显著。

  1. 加强宣传培训

旗及各苏木镇通过举办培训班、召开会议、深入农户等多种方式培训防疫人员230多人次,培训农牧民510人次。发放宣传资料、用品3万份,制作16块“天赋河套”动物疫病宣传栏安装上墙。

8.及时进行情况调度

完成旗农科局重点业务工作进展情况上报3期;完成春防免疫周报表和调度表10次;报送重点疫病防控、疫情监测等各类报表8次,业务信息报送20期,党务信息报送46期,市农牧业信息网共采纳61期。

9.完善应急值守和疫情举报核查制度

坚持节假日重大动物疫情24小时应急值守制度,严格疫情报告和举报核查。

10.组织开展畜禽屠宰技术支撑工作

在开展动物防疫督查的同时,对7家屠宰厂(场)检疫检验人员是否培训上岗、人员配置、制度制定与执行、个人防护、检疫检验规范情况进行调查了解,向相关企业提出整改建议。

(六)创新工作:

1.定点包联,责任到人

把全旗十一个苏木镇场各派驻一名专业技术人员,在春秋季动物疫病集中防疫期间,包联人员深入防疫一线,全程参与、指导、督查当地动物防疫各项工作。同时疫控中心成立动物疫病防控专家组,不定期赴各苏木镇开展业务指导和巡回培训工作,增强基层防疫人员疫情处置和应急反应能力。

2整合工作,减负增效

对相似和重复的工作进行科学整合,减轻防疫员工作量,加快工作进度。如把动物免疫户口簿和免疫台账二合一为免疫记录本,每年一册,相同的免疫信息只需填写一次,方便保管也方便记录。

3创建乌拉特草原畜间布病免疫无疫区

为全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、推进“天赋河套”品牌建设保驾护航。今年,我旗按照市疫控中心提出的“属地管理、分区净化”的原则,以我旗辖区阴山及以北地带,一方面借助天然屏障和优势,另一方面通过加强组织领导,强化责任落实,加大经费投入,科学采取综合性防控措施,开展布病免疫无疫区创建工作。中心已草拟了《乌拉特草原畜间布病免疫无疫区创建实施方案》上报农科局,待商榷后立即开展工作。

4.探索动物防疫社会化服务工作

动物防疫社会化服务方面,尝试探索阶段,初步进行了考察,待评估后,计划在下一步工作中进行开展。

5、开展了“不忘初心,牢记使命”重温兽医使命主题教育活动

结合主题教育“不忘初心,牢记使命”,党务与业务高度融合,对全旗11个苏木镇进行点对点的包联,让动物防疫的技术指导和培训工作贯穿始终。