巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

关于做好2019年农村牧区经营管理情况统计年报工作的通知

时间: 2019年12月3日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 贾伟点击: 711

附件:

报表填报注意事项

为了适应当前农村牧区改革发展需要,结合当前各级领导关注的热点难点,农村牧区经营管理工作的增减变化,2019年年报变化较大 ,具体情况说明如下:

一、报表增减变化

1.新增农业社会化服务情况统计表、农村宅基地管理利用情况统计表、乡村治理情况统计表、农业农村部门名录管理的家庭农场牧场情况统计表五张表。

2.报表顺序前后发生变化,理顺与上级部门衔接的关系。

3.牧区取消草场承包表等后四张表,表式与农区统一,但仍需要农区、牧区分成两个单位填报。

二、各表填报时需要注意事项

(一)农村经济基本情况统计表

1.取消了“农牧业从业人数和失地农牧民人数”

2.耕地填报时注意:

⑴已全部完成土地确权的地方(指所有二轮土地承包耕地都确权的),用确权数据加上其他未承包、休闲地、新开荒地和抛荒未满三年的耕地面积。

⑵部分完成土地确权的地方,用确权数据加上未确权耕地以及其他未承包、休闲地、新开荒地和抛荒未满三年的耕地面积。

⑶没有确权的地方,按实际种植农作物并经常进行耕种的耕地面积填报,其中包括种有作物的土地面积、休闲地、新开荒地和抛荒未满三年的耕地面积。

3.农户经营耕地规模情况要求从村起报,每个村的情况都需要乡级掌握了解一手情况,软件中能填报的尽量填报,不能填报的乡级掌握情况,可以不用上软件,一旦需要即有数据可查。

(二)农村土地承包经营及管理情况统计表

1.家庭承包经营的耕地面积、农户数、合同份数和经营权证份数都使用确权后的数据,并且注意:

⑴已全部完成土地确权的地方(指所有二轮土地承包耕地都确权的),耕地面积、农户数、合同份数和经营权证份数均用确权数据,合同与经营权证都是确权时签订和颁发的确权合同和确权证。

⑵部分完成土地确权的地方,耕地面积、农户数、合同份数和经营权证份数填报时用已确权的数据加上未确权的二轮土地承包的数据。

⑶没有确权的地方,耕地面积、农户数、合同份数和经营权证份数仍使用二轮土地承包的数据。

  1. 家庭承包经营的耕地面积(代号1),包括农户家庭承包的耕地和园地面积。表一代号26的数据就应该在这个指标中体现。

3.耕地流转情况,特别要重点考核流转面积、流转方式、流转去向及签订合同情况,分析中也要重点进行分析。其中:

⑴用流转率来衡量流转增长幅度(流转率=流转总面积/家庭承包的耕地总面积×100%),增长幅度大于30%以上的地方要详细说明情况。

⑵流转方式所占比重在当地是相对稳定的,如有较大变化需要关注一下。

⑶流转去向需要关注的是,流转入各主体所占比例和增速。“流转入其他主体的面积”这个指标不是个兜底数,占流转总面积的比例如果大于20%要重新审定,并有说明。

⑷“流转用于种植粮食作物的面积”,从保障粮食安全和主要农产品供给角度看,平稳或增长的可能性大,如有下降要重点审核。

⑸流转合同的签订率与流转面积的增减相关。

⑹“流转入家庭农场的面积(代号18)”≥表三 “流转经营耕地面积(代号7)”。

⑺入股合作社与企业之和占入股(代号13)的比重在80%以上,如入股别的主体占主导地位的,请在分析中说明。

4.原机构队伍表中土地流转服务情况移动到这个表,分三级设立的单独服务机构和综合性服务机构。

(三)认定和纳入名录管理的家庭农场、牧场情况统计表

1.统计范围:农业农村部门认定的家庭农场、牧场和农业农村部门名录管理的家庭农场、牧场。取消没有认定的家庭农场、牧场统计。

  1. 名录管理的家庭农场牧场数据≤认定的家庭农场牧场数据

3.经营耕地面积中,“家庭承包经营+流转经营”的面积比重应占到80%左右或以上。计算平均每个种植业家庭农场经营耕地面积(代号5/代号14),来衡量是否符合实际情况。

“家庭承包经营”的面积,填报这个家庭确权或承包证书(合同)上的面积,理论上小于 “流转经营”面积,统计时注意。

4.各级财政扶持资金,指当年获得各级财政自己设立的扶持资金,而不是上级拨付下级财政转拨的扶持资金。如果只是上级逐级下拨的,要填报到最上一级财政级别中。新增中央扶持金额,包括财政部、农业农村部等相同级别部门。

(四)村集体经济组织收益分配统计表

1.认真阅读和理解本表的指标解释,将各项收入、支出和分配划分到合理的项目中。

2.其它收入和其它支出要严格审核,它们不是平衡关系的一个调节数,与村集体的收入支出直接关联,不可忽视,增长幅度过大、所占比重过大都要重审。

3.年初未分配收益与上年年末未分配收益必须相等

(五)村集体经济组织资产负债情况统计表

1.新增负债分类情况,对2019年截止数据中的负债进行分类,可以参考今年6月末做过的2018年负债分类调查结果。

2.经营性资产总额与产权制度改革表中改革时点量化经营性资产总额,在改革当年是大于等于的关系,务必与业务人员沟通比对。

(六)农村产权制度改革情况统计表

1.为确保产权制度改革的完整性,新增各级的合计表和乡镇级情况统计,表的指标数量相同,按级填报。

2.只填报已完成产权制度改革的单位,其中已完成产权制度改革,但还没有或正在进行申请登记赋码的,填报到其它中(代号5)。

(七)农业社会化服务情况统计表

当前农业社会化服务正处于快速发展的机遇期,为推动农业社会化服务工作,今年开始全面进行统计。

1.统计的参考文件:是《农业部 国家发展改革委 财政部 关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》(农经发〔20176号)。

2.统计内容:各类市场化服务主体围绕农业生产作业链条,根据农业产前、产中、产后需要,提供的各类经营性服务。具体包括农牧渔业相关生产资料供应、农业市场信息、技术集成、农机作业及维修、动植物疫病防控、农业废弃物资源化利用、农产品营销和初加工等服务。涵盖了供、耕、种、管、保、收、储、运、销各环节。

3.统计途径:⑴依托相关部门现有的统计资料,整理汇总。⑵通过调查表的方式逐一收集汇总。

农业社会化服务情况调查表

盟市

㈠服务组织名称 _____________________

㈡服务组织类型

□农民专业合作社

□农村集体经济组织

□企业

□各类农业服务专业户

□其他服务组织 ____________________

㈢是否开展农业社会化服务

□是

1.从业人员数:_______ 人

2.服务营业收入:______ 万元,其中服务小农户的营业收入:_______万元

3.服务对象数量:____个(户),其中服务小农户的数量: _____ 个(户)

□否

4.不统计“公益性”的,统计“经营性”的开展社会化服务的服务主体。

5.托管方式聚焦耕、种、防、收,但有其它托管内容,例如运输、加工等环节也要统计。总面积是所有托管方式的面积之和,不再乘系数。

(八)农民专业合作社情况统计表

苏木乡镇级要尽可能全面掌握专业合作社的情况,在统计中尽量从实际情况着手,做到不漏报、不虚报。

1.专业合作社数增长趋势放缓,重点放在规范上,所以各地按掌握的情况报,并关注在旗县级、盟市级注册的专业合作社,不要漏报。

2.示范社所有涉及到的情况都罗列出来,所以填报时没有重叠现象。

3.专业合作社成员中,一个家庭农场、企业、团体都算是一个合作社成员。

4.土地经营权作价出资的合作社数(代号57)、成员数(代号24)、土地面积(代号58)是同一个合作社的相关内容。

(九)农村宅基地管理利用情况统计表

1.与相关部门沟通、取数,掌握农村牧区宅基地当地的标准、审批和颁证情况。

2.占有一处宅基地和两处以上的农户之和与表一汇总农户数(代号7)相当,差距不会很大,审核时注意。

(十)农经机构队伍情况统计表

乡机构和队伍只统计单独设置的机构数和实有、在编人数。