巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2019年春玉米全生育期农业气象条件评价

时间: 2019年11月4日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1223

春玉米全生育期农业气候评价

本 期 内 容 提 要

今年我市玉米全生育期约126132天,与去年接近。玉米全生育期间水、热条件匹配较好,尤其在玉米生长旺盛期气温适宜,无高温热害影响,病虫害发生程度亦较低,灌浆期延长,有利于产量的形成。

一、玉米全生育期简述

根据我市临河和乌前旗两个测站数据显示:今年西部区和东部区玉米播种期分别为424日和525日,成熟期分别为93日和928日,全生育期约为126~132天,与去年接近。套区稳定通过10℃的初日为412日,比常年偏早8-14天,比去年早2天。玉米全生育期日平均气温≥10℃的积温为27082803℃,比常年偏少5777℃,热量条件能够满足作物生长需要。生育期降水量为67.597.6毫米,比常年偏少46.475.0毫米,对浇水不及时地块影响较大。生育期总日照时数为1207.61229.2h,比常年少19.261.0h,但基本能满足玉米生长需要,对有机物质的积累影响不大。

1 2019年临河和乌前旗玉米主要发育期

发育期

播种

出苗

三叶

七叶

拔节

抽雄

开花

吐丝

乳熟

成熟

临河

4月24

5月4

5月8

5月24

6月18

7月11

7月12

7月14

8月14

9月3

乌前旗

5月25

6月4

6月10

6月24

7月20

8月6

8月7

8月8

8月28

9月28

二、气候条件分析

1、播种~三叶期气象条件分析

春玉米播种至三叶期气温偏低,降水偏少,苗期日照正常到偏少。

我市西部区播种至出苗期平均气温为15.0℃,比常年低1.2℃。出苗期至三叶期平均气温为14.1℃,分别比常年和去年同期低2.0℃和2.5℃。出苗至三叶期降水为11.1mm,日照时数为30.7h,比常年少18.8h

我市东部区播种至出苗期平均气温为16.7℃,比常年低0.5℃。出苗期-三叶期平均气温为15.7℃,比常年低2.8℃。播种至出苗期降水0.2mm,出苗至三叶期降水0.1mm。出苗至三叶日照时数为54.9h,接近常年。

降水较少,但由于气温较低,土壤水分散失少,仍能满足玉米幼苗生长所需。苗期光照时间短,不利于壮苗。出苗期有阶段性霜冻害出现,部分地区幼苗长势受到影响,大部分地区为二类苗。

2、七叶~拔节期气象条件分析

我市西部区七叶至拔节期平均气温为21.4℃,比常年高0.7℃。降水量为3.9mm,比常年少10.2mm,其中615日降水量为3.6mm。日照时数为227.1h,分别比常年和去年同期少50.5h81.2h

我市东部区七叶至拔节期平均气温为23.8℃,比常年高0.4℃,比去年同期低1.4℃。降水量为32.3mm,分别比常年和去年同期多17.9mm24.4mm,日照时数为127.8h,分别比常年和去年同期少48.6h 36.7h

七叶至拔节期适宜温度2024℃,气温适宜有利于作物正常生长;光照偏少不利于光合同化;降水西部偏少,东部比常年偏多。西部区降水较少,但拔节前及时灌水,能保证玉米生长对水分的需求。因此降水较少,对此期玉米无不利影响。

3、拔节~开花期气象条件分析

我市西部区拔节至开花期平均气温为22.9℃,比常年低1.1℃。降水量为9.8mm,比常年少9.0mm。日照时数为213.4h,分别比常年和去年同期少35.5h31.0h

我市东部区拔节至开花期平均气温为25.7℃,比常年高1.2℃,比去年同期低0.8℃。降水量为11.0mm,分别比常年和去年同期少48.1mm64.8mm,日照时数为252.1h,分别比常年和去年同期少14.0h 21.4h

拔节至开花期气温西部区偏低东部区偏高,西部区这一时期玉米发育进程有所延缓,开花比去年略晚一周,东部区这一时期发育进程有所加快。降水偏少,此期是玉米需水关键期,一旦缺水将影响开花授粉的正常进行。浇水及时地段无不利影响。日照偏少,但均能满足适宜日照时数的要求,对光合同化无不利影响。

4、吐丝~成熟期气象条件分析

我市西部区吐丝至成熟期平均气温为22.2℃,比常年低0.8℃,比去年同期低1.9℃。降水量为34.0mm,比常年少33.3mm。日照时数为494.4h,分别比常年和去年同期多2.8h13.5h

我市东部区吐丝至成熟期平均气温为20.4℃,比常年高1.3℃,比去年同期高1.1℃。降水量为70.7mm,比常年多15.3 mm,比去年同期少0.5mm,日照时数为520.0h,分别比常年和去年同期多46.3h82.6h

气温东部区偏高,西部区偏低,但仍属适宜温度范围,有利于正常灌浆和干物质的积累。这一时期是玉米需水量最大的时期,也是一年中雨量最大的时段,西部区降水偏少,浇水不及时地段有一定影响。初霜冻于103日至1014日出现,大部地区接近常年。

总体来看,今年玉米生育期间水、热条件匹配较好,尤其在玉米生长旺盛期无高温热害影响,病虫害发生程度亦较低,灌浆期延长,均有利于产量的形成。