巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
贯彻十九大精神  喜迎十四冬盛会 庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2019年粘虫幼虫防治警报

时间: 2019年8月13日 来源: 巴彦淖尔市植保植检站作者: 点击: 2004

粘虫为迁飞性、暴食性害虫,三龄后咬食叶片成缺刻状,五至六龄达暴食期,将整株叶片吃掉只剩叶脉,造成严重减产,甚至绝收。目前,乌拉特中旗、五原部分小麦、玉米地出现粘虫危害。五原测报人员7月8日在天吉泰复丰村小麦地调查3m2,查到粘虫幼虫113头,平均虫口密度 37.6头/ m2,严重地块虫口密度55头/ m2以上。

针对当前粘虫在小麦、玉米上的发生情况,各旗县区要深入田间地头,继续开展普查工作,全面掌握粘虫发生发展动态,在加强监测预警的基础上,以幼虫防治为重点,抓住幼虫3龄暴食危害前防治关键期,集中连片普治重发区,加强农田周边公共地带应急防治。

主要技术措施:

1.幼虫防治技术:注意及时防除田边杂草,幼虫3龄之前施药防治。

(1)生物农药:在粘虫卵孵化盛期喷施苏云金杆菌(Bt)制剂,低龄幼虫可用灭幼脲。

(2)化学农药:玉米田虫口密度达30~50头/百株时,可选用3%甲维盐•氟铃脲乳油等药剂1000倍~1500倍液;或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍~1500倍液;或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂2500倍~3000倍液等喷雾防治。

(3)封锁隔离技术:在幼虫迁移危害时,可在其转移的道路上挖沟,对掉入沟内的粘虫集中处理,阻止其继续迁移;或撒30cm宽的药带进行封锁;或在小麦、玉米田撒施辛硫磷毒土,建立隔离带。

2、成虫诱杀技术:

1)糖醋液法:一台诱蛾器诱剂全量成分是:40°~50°白酒125mL,水250mL、红糖375g,食醋500mL。制成糖醋诱液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫。

2)杀虫灯法:成虫发生期,田间安置杀虫灯,集中连片使用,傍晚至次日凌晨开灯。