巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

藜麦特征特性及栽培技术要点

时间: 2019年5月20日 来源: 巴彦淖尔市农牧业科学研究院作者: 点击: 119

藜麦原产自南美洲,是人类珍贵的生物多样性粮食资源之一,是唯一的植物界全蛋白谷物,籽粒蛋白质含量是其他谷物的两倍,能够像鸡蛋一样提供人体必需的氨基酸,因此,藜麦被誉为“超级谷物”和“印加黄金”。

藜麦籽粒是全谷全营养完全蛋白的中性食物,胚芽占种子的30%,蛋白质含量高达16%-22%,营养品质与奶粉及牛肉等肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,钙、镁、磷、钾、铁、锌、硒、锰、铜等矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和E族维生素、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,不含麸质和胆固醇。所制作的食品低脂,低热量,又被称作三高人群的最理想食物,并且藜麦易熟口感好,可以和任何食材搭配。食性不寒不燥,是食疗和养生的佳品。

藜麦植物分类属藜科,双子叶植物。植株呈扫帚状,株高从几十公分到三米不等,根系属浅根系,序状花序,主梢和侧枝都结籽,自花授粉。种子为圆形药片状,直径约1.5-2mm左右,籽粒比小米稍大,容重比比小米略轻,一般千粒重3g-4g,大籽粒的品种达4.5g,表皮有一层水溶性的皂角苷。由于其叶像鸭掌,因此英文名也叫Goose foot。种子颜色主要有白、红、黑三色系,不同品种种子大小和颜色有差异,白色系大多品种为乳白、淡灰、淡黄,深色系品种颜色为黑、红、褐、棕红等。

藜麦具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,是喜冷凉和高海拔的作物;生长期为90-220天

根据藜麦栽培特性,非常适宜我市种植,今年巴彦淖尔市农科院玉米所从山西农科院引进藜麦品种10份,经查阅资料,提出如下栽培种植技术要点:

  1. 前茬清理:前茬留下的根或塑膜需彻底清理,以免影响播种及藜麦生长。

2.整地:在播种前一周将肥(有机或无机或混合)均匀撒施在地里,旋耕土地15-20厘米。每亩施用硫基复合肥40-45公斤,要求复合肥氮磷钾比例为15:15:15。

3.播种:在5月中旬左右(温度在15℃—20℃为宜)播种。使用播种胡麻类作物的播种机,覆膜.辅滴灌带.播种同时进行;如果地下害虫严重,需要在播种时撒施杀地下害虫农药;每亩用种量400g,行距45-50厘米,株距30厘米,播种深度1-2厘米。

4.田间管理:藜麦苗长到10厘米后可以结合间苗开始中耕锄草,长到50厘米需要第二次锄草,同时进行根部培土,使根系更稳固,防止后期倒伏。

5.追肥:主要以旱作为主。建议底肥一次施足,不做追肥,如果生长后期发现有缺肥症状,可以追施氮肥不超过每亩15公斤。

6.防治病虫害:常见的虫害有芫箐,在藜麦长到50厘米开始为害叶或花序,芫箐相对集中,经常会聚集在几株藜麦上,最简单的办法是观察到有芫箐,人工捕捉。病害类常见的有叶斑病。

7.收获、脱粒:藜麦成熟的标准,从外观看,叶变黄变红,大多叶片脱落,茎秆开始变干,种子用指甲掐已无水分,即可收获。

目前国内尚无藜麦收割机,建议人工使用镰刀收割,割取藜麦大小穗即可;收割后选择远离砂石的地方晾晒、及时脱粒。

8.清选、储藏:清选晾晒好后用扇车吹去碎枝叶或扁粒,即可装袋,储藏需要阴凉,干燥,通风,无鼠的地方。