巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

市农牧业技术推广中心组织开展全市农业重点任务的执行
落实情况调研和督查活动

时间: 2019年5月20日 来源: 巴彦淖尔市农牧业技术推广中心作者: 点击: 185

5月13日至15日,为全面掌握全市农业重点工作的推进情况,市农牧业技术推广中心对磴口县、乌拉特后旗、中旗、五原县各级农业科技示范园区、示范片建设情况和农业重点任务的执行落实情况开展了调研和督查。市农牧局副局长辛军、市农技中心主任张志忠、总农艺师张永清、农牧局种植业科、市农技推广中心粮食科、经作科、蔬菜科、油料科、信息科、办公室相关人员参加此次调研和督查活动。

5月13日上午,调研和督查组一行深入磴口县乌兰布和农场田间配肥站参观了车间生产运行情况,然后回到磴口县农业与科技局会议室听取了工作汇报会。会上,调研和督查组同县农牧和科技局相关部门负责人就当前全县农业科技示范园区、示范片建设情况和农业重点任务的执行落实情况进行了认真详细的咨询和说明。

当日下午,调研和督查组来到乌拉特后旗科技园区进行了实地参观。旗农牧和科技局达布希拉图局长和相关部门负责人汇报了全旗农业科技示范园区、示范片建设情况和农业重点任务的执行落实情况。

14日至15日,调研和督查组一行在五原县、乌拉特中旗进行了调研和督查。

通过3天的调研和督查,调研和督查组通过园区实地查看,室内查看相关文件资料、工作台账,听取工作汇报、召开座谈会等方式,围绕农业科技示范园区、示范片建设情况和农业重点任务的执行落实情况进行了调研和督查,及时了解到各旗县当前农业科技示范园区、示范片建设情况及存在问题,并就具体问题现场解决。

在调研和督查中,辛军强调,今年要狠抓落实四控行动,在控肥增效方面,各旗县要通过市场化运作大型农畜产品产地土壤监测中心,实现测土配方精准施肥。在控药减害方面,加强数字化病虫害监测预警体系建设,禁止施用高毒高残留农药,大力推广绿色防控和统防统治技术,提升科学用药水平,实现全程可追溯。在控水降耗方面,在河灌区大力推广引黄滴灌、机械深松等节水技术,在控膜提效方面,强力推广0.01mm以上新标准地膜,抓好乌拉特前旗、五原县、临河区3个农膜回收行动示范县建设,通过示范带动,各旗县农业工作在春耕春播中要认真落实,扎实开展科技助力等工作。

张志忠就今年市农技中心布置的重点工作项目和科技示范园区安排情况强调,一是深入开展化肥减量增效工作,抓好耕地质量保护与提升工作。按照“精、调、改、替、优”技术路径,在全市建设50个以上 “控肥增效”技术集成示范园区,重点开展增施有机肥、缓控释肥、配方肥、微生物菌肥、水溶肥等新型优质肥料应用。二是做好农业科技示范园区建设工作和重点项目落实工作。在全市建设不同层次、不同类型的科技示范园区和示范片,尤其是抓好市级万亩标准化农业综合科技示范园区工作。紧紧围绕市委政府建设河套全域绿色有机高农畜产品生产加工输出基地建设和打造“天赋河套”农产品区域公用品牌的战略部署,攻坚克难、奋勇向前、开拓创新、锐意进取,为全面建成小康社会,实现“塞上江南、绿色崛起”做出新的更大的贡献。

调研和督查会上,参会人员还就进一步扎实推进四控行动、乌梁素海流域面源污染综合治理、农业科技示范园区工作机制、资金落实和农业保险等问题进行了讨论。