巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

夏季奶牛应注意防治的几种疾病

时间: 2019年5月20日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 栾中玉点击: 148

夏季气温较高,奶牛机体抵抗力降低,易产生热应激,发病率升高,影响正常的产奶量和繁殖力,因此,应注意预防以下几种疾病:

热应激。牛舍温度高于30度时,就会影响奶牛体表散热,导致新陈代谢障碍,出现食欲不振,产奶量下降等热应激反应。因此,高温季节应加强牛舍通风,减少牛群密度,可采取风扇、水帘或直接向牛体表喷雾等降温措施。同时可采取提高饲料能量浓度,添加抗应激饲料添加剂,多喂优质青绿饲草,调整喂料时间,早、晚喂料,并保证饮水,及时清洁牛舍等预防热应激措施。

产褥热。产褥热是母牛分娩后受病菌感染引起的一种严重全身性疾病。多发生于难产或助产不当,或因饲养管理严重缺陷,机体抵抗力下降所致,热应激也是个重要诱因。主要症状有发病急、体温高、心跳急促、精神沉郁、卧地不起和子宫胎衣不下、褐色恶臭分泌物等。此病发展迅速,必须及时治疗。可采取局部和全身治疗两种方法。(1)局部治疗:子宫内有胎衣或恶露时,使用子宫收缩药如垂体后叶素、前列腺素等和抗感染药如新霉素、土霉素等制剂进行子宫注入。(2)全身治疗:可选用青霉素、链霉素、四环素、头孢类抗生素等抗感染药静脉滴注。产褥热可通过加强孕期饲养管理和严格遵守生产过程的兽医卫生规则进行预防。

乳腺炎。乳腺炎是奶牛的常见多发病,主要因不卫生或违反挤奶操作规程损伤乳腺黏膜,使病原微生物侵入而感染。主要表现患病乳房区炎症,严重时表现全身症状。局部乳区治疗:可选用青霉素和链霉素150—200毫升(2000—4000单位/毫升),注入后用手捏住乳头,向上轻轻冲压,或新霉素等抗生素乳房区注入,或中药膏剂外敷。严重者用抗生素进行全身治疗。肌注青霉素400万单位和链霉素6—8克,每天2次,连用数天。经抗生素治疗的牛乳在停药期内不得食用。预防本病最关键的是要采取加强饲养管理和挤乳卫生、严格挤乳操作规程、加强隐性型乳腺炎防治等措施。

流行热。流行热是牛的一种急性传染病,多发生于夏秋气温多变之际,主要症状为体温高、呼吸困难、行走艰难、泌乳量明显下降等。流行热一般为良性经过,可采用对症疗法,加强饲养管理等措施。可接种流行热疫苗预防。