巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

鸡球虫病的防治方法

时间: 2019年5月20日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 任爱萍点击: 130

鸡球虫病在鸡养殖过程中比较常见,同时也是危害较大的寄生虫病,多发于10-30日龄的雏鸡和35-60日龄的青年鸡身上,发病率与致死率最高可达80%。一旦鸡场爆发该病,则造成严重的经济损失。病鸡粪便污染过的鸡舍、饲养用具、垫草、饮水、地面等都是该病的传染源,一旦健康鸡只采食带有球虫卵囊的食物后,经消化道感染该病。由于母源免疫力因素的影响,一般11日龄以内的鸡只不容易感染球虫病,随着日龄份增长,母源免疫力下降,该病的感染几率随之增加。该病具有明显的季节性特点,秋冬季节较少发生,春夏两季比较高发,蛋鸡发病的季节性特点比肉鸡明显。

一、重点做好预防。可通过加强鸡群饲养管理进行预防。在鸡群的日常喂料中加入以下药物,可取得良好的预防效果。

1、加入磺胺喹啉拌料,每千克饲料拌入250mg,连续饲喂一周。

2、按0.1%的浓度在饲料中添加泰灭净,连续5天。

3、按0.1%的比例在饲料中加入磺胺二甲嘧啶,连喂3天后,再调整为0.05%的比列,再饲喂2天。

4、氨丙啉拌料,每千克拌入30mg,连续饲喂一周。

5、10%盐霉素钠拌料,每千克饲料中拌入70mg,连续一周。

二、药物治疗。治疗鸡球虫病一般选用磺胺二甲嘧啶、泰灭净、青霉素等药物。

1、使用磺胺二甲嘧啶可以每千克饲料拌入1-2g或饮水中加入500-600mg的药物,可以连续5-6天。

2、使用泰灭净则严格按照每千克饲料拌入500mg的药物标准进行,连用7天后药量减半,再用药10天,可取得明显的治疗效果。

3、使用青霉素治疗,则按照2万-3万IU/kg.bw的用量,同时配合30.2mg.VK,充分混合后以肌肉注射的方式给药,一天一次,连用3天。

综上所述,为有效防治鸡球虫病,应当加强鸡群日常饲养管理,科学配置日粮,合理确定饲养密度,及时清洁水槽、料槽及其它饲养用具,切断传播途径,减少染病风险,适时适量补剂,确保营养均衡,通过补充VA、VD、VK等,提高机体抗病能力,促进鸡只健康生长;保证良好通风换气条件,采取全进全出饲养方法,避免交叉感染、隔代感染等情况发生;做好卫生消毒工作,特别是鸡球虫病流行季节,要对鸡舍、育雏室、运动场等进行彻底消毒,及时清除粪便,消除传染源,阻断传染途径,确保养殖安全。