巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

市农牧局督查“天赋河套”品牌建设暨乌梁素海流域面源污染综合治理工作情况

时间: 2019年5月16日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 147

近日,市农牧局成立七个督察组,针对乌梁素海面源污染综合治理开展专项督查调研。市农牧局党组书记、局长奥林虎,党组成员、副局长甄守信、香建军、袁德万、张万英、辛军、段如文分别带领相关科室和二级单位负责人,分赴我市七个旗县区督查调研面源污染综合治理情况。

5月13日,奥林虎带领第一督察组的成员首先到临河区干召庙镇民主村,开展实地调研,详细了解当地面源污染治理情况和乡村人居环境整治情况。接着来到白脑包镇永胜村,深入了解了当地的化肥和农药的减量示范、农药废弃包装物和地膜的回收情况,并针对农村厕所改造进行走访调研,他指出,科技园区是农业科技示范展示的重要平台,一定要利用好园区这个载体,向广大种植户示范推广四控技术,普及科技知识。他同时强调,在农药废弃包装物回收中一定注重回收过程的管控和回收人员的培训工作,防止出现二次污染。在临河区狼山镇富强村,仔细了解农村污水集中处理情况,对通过使用复合酵素处理并实现水资源二次还田利用的模式给予高度肯定。他指出,虽然目前的农村污水处理存在一定难度,运行成本也相对较高,但这是未来农村人居环境整治必然途径,当地政府以及相关企业一定要总结好技术模式,尽快在更大范围内推广应用。临河区乌兰图克镇隆盛组建设了中国农资测土配肥临河区中心站,奥林虎详细了解的企业的测土、配方、配肥以及销售情况。他指出,测土配方施肥是实现精准施肥和化肥减量的一条很好的技术路径,企业要积极为广大农户进行测土服务,通过不断的宣传引导,逐步扩大配方肥的应用面积,为全市化肥减量多作贡献。

5月9-13日,由市农牧局甄守信副局长带队的面源污染综合治理第二督察组、香建军副局长带队的第三督察组、袁德万副局长带队的第四督察组、张万英副局长带队的第五督察组、辛军副局长带队的第六督察组、段如文副局长带队的第七督察组分别对杭锦后旗、磴口县等旗县的面源污染治理进展和科技园区建设情况进行督查。

督查采取实地检查、听汇报、座谈讨论等形式进行。通过实地调研,督查组一致认为各旗县区农牧和科技局高度重视农业面源污染综合治理工作,认真贯彻习近平总书记生态文明思想,积极落实市委、政府和市农牧局的决策部署,以实施好“控肥、控药、控水、控膜”项目工程,做好粪污及病死畜禽无害化处理、秸秆资源化利用、农村牧区人居环境整治长效化等工作为切入点,专项推进乌梁素海流域面源污染综合治理工作。但还存在一些问题,个别旗县区各项工作进展缓慢、推广使用国标地膜效果不明显、农药包装废弃物后续还没有更好的无害化处理、人居环境整治工作滞后,村庄环境脏乱差现象存在、档案中部分内容佐证材料、影像资料等不够完善。

乌梁素海面源污染综合治理是党中央提出的重大整治任务,调研组要求各旗县区和乡镇负责人一定要掌握底数,明确目标,列出任务清单,完成市政府编印的面源污染档案资料情况一览表、进一步完善档案整理工作,按照档案清单梳理,缺什么,补什么。扎实推动此项工作的开展,确保圆满完成工作任务。相关工作要做好书面、影像汇报,迎接中央环保督查“回头看”。