巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

棉铃虫的预防防治措施

时间: 2019年5月14日 来源: 临河区农牧局推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 131

2019年5月7日,磴口县农业技术推广中心测报人员在巴镇北粮台自动虫情测报灯下诱蛾中,查到棉铃虫成虫1头,为雄蛾,为巴彦淖尔始见。棉铃虫在我市为农作物上的新发害虫,已连续2年发生。

2019年春季大田棉铃虫越冬基数调查,蛹存活率调查结果为:向日葵茬地块挖135m2,查到棉铃虫越冬蛹4只;玉米茬地块挖查145m2,查到蛹2只。

棉铃虫为暴食性、杂食性害虫,食量大,危害极其大,为此,提供一些预防防治措施,供广大农民朋友们参考。

一、物理防治

1、性诱剂诱捕成虫:每亩2-3个棉铃虫性诱捕器,能有效地诱捕到雄蛾。

2、利用杀虫灯诱杀:有条件的可安装各类型杀虫灯,诱杀成虫。

3、糖醋液诱杀:配制糖醋液,白酒:红糖:食醋:水按比例制成糖醋液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫,每亩3-5个。

4、杨树枝把诱杀:棉铃虫对半枯萎的杨树枝有一定趋性,利用这一特征,在6月开始诱蛾。70cm长的杨树把8-10枝捆在一起,每亩插5-10个,7天更换一次,分散插立,每天清晨日出前用塑料袋套住枝把拍打,使成蛾进入袋内进行捕杀。

5、人工捕杀 铃虫幼虫一般都在向日葵花盘、玉米穗顶危害,在劳动力充足的情况下,可进行人工捕杀。

二、生物防治

1、利用天敌防治 棉铃虫的自然天敌的瓢虫、草蛉等,这些益虫可以及时捕食棉铃虫,充分发挥自然控制因素。

2、使用生物农药 棉铃虫发生达到防治指标时,可在作物上喷施“爱福丁”等生物农药,可有效在防止棉铃虫的危害。

在没有达到太大的危害的情况下,不提倡使用化学药剂防治,一是对受粉的虫媒杀伤较大。二是防治成本高于损失程度,没有化学防治的必要。