巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

河套地区玉米田小地老虎预防防治措施

时间: 2019年5月14日 来源: 临河区农牧局推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 127

河套地区现玉米正值苗期,宜受小地老虎幼虫的危害,咬断根系或切断玉米嫩茎,轻则缺苗断垄,严重的则需毁苗重种,造成较大的损失。为此,提供一些预防防治措施供广大农民朋友们参考。

小地老虎幼虫3龄前为最佳防治时期,可视玉米田为害情况采取以下防措施措施。

一、农业防治

1、铲除杂草 及时铲除田间、地边及地埂等处杂草,消灭杂草上的虫卵及幼虫,防止幼虫从杂草转移到玉米幼苗上。

2、浇水控制 春播前农田浇灌,使土壤温度、湿度发生变化,对小地老虎为害不利;出苗后小地老虎发生严重,适时浇水可大大减轻为害。

二、物理防治

1、黑光灯诱杀 小地老虎成虫对黑光灯有强烈的趋向性,可于成虫盛发期用黑光灯诱杀。

2、趋化性诱杀 利用成虫对糖醋液的趋性加配杀虫剂,可有效诱杀地老虎成虫及金龟甲。

3、人工捕杀 玉米幼苗期结合中耕,发现地老虎幼虫为害时,可在被害株根际扒开土捕杀幼虫。

三、化学防治

1、种子处理 20%丁硫克百威乳油或50%的辛硫磷乳油1000-1500倍液拌种,堆闷3-4小时,等种子八成干时播种药效可持续25天。

2、撒施毒土 667m275%辛硫磷乳油100g拌细砂30kg配制毒土盖种或沟施,结合耕地除草将毒土施入,防治地下害虫。

3、毒饵诱杀 用90%敌百虫0.5kg拌入50kg炒香的麦麸、豆饼或米糠做成毒铒,傍晚均匀撒于田间幼苗根际附近,可以兼治多种虫害,尤其是蝼蛄。

4、灌根防治 出苗后或定苗时有幼虫危害量大的地块,可用50%辛硫磷或毒死蜱乳油1000-1500倍液兑水灌根。

5、喷雾防治 可于傍晚用90%敌百虫、75%的辛硫磷乳油1000-1500倍液喷施幼苗和周围土表防治。但成本较高,最好视虫情为害情况合理使用。