巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

低温对玉米苗期的影响及防治措施

时间: 2019年5月14日 来源: 巴彦淖尔市农牧业科学研究院作者: 点击: 74

玉米是喜温、短日照的C4作物,它的一生对温度的要求较高。玉米种子在10-12℃的温度下发芽较快,生产上把这一温度作为开始播种的最低温度指标。玉米发芽最适宜温度是2528℃。

我市今年416日至23日平均气温17.3℃,较去年同期高1.6℃,4月下旬平均气温14℃较去年同期低1.4℃,最高气温平均20.3℃较去年同期低2.5℃,低温导致种子吸水膨胀时间延长,发芽速度极为缓慢。市农科院园子渠试验园区玉米试验420日开始播种,从播种到出苗15天,较去年延长3-5天。

5月上旬平均气温13.2℃较去年同期低3.4℃,最高气温平均19℃较去年同期低5.7℃,低温致使幼苗根系代谢过程减慢,同时叶片生长受阻、光合作用减弱,不能制造充足的有机物质供给根系生长,导致幼苗生长缓慢。气象预报显示我市5月中下旬气温回升仍然缓慢,低温环境下如何促进玉米根系发育,培育壮苗提出如下建议:

1.喷施叶面肥,促进生长。及时喷施尿素和磷酸二氢钾等叶面肥,促进幼叶生长,改善因低温造成根系吸收不良而产生的缺素现象。苗期喷施磷肥和钾肥可以有效提高玉米幼苗抗寒性和抗逆性。苗期施磷肥不仅可以保证玉米苗期对磷素的需要,而且还可以提高玉米根系的活性,是玉米抗低温快发苗的一项非常有效措施。

2.适时间苗、定苗,避兔幼苗相互遮光,节省土壤养分和水分,以利于培养壮苗,一般在45叶时进行,留苗要均匀,去弱留强,去小留大,去病留健。若有缺苗,两侧可留双株。定苗要根据品种特性、土壤肥力、目标产量,确定合理的留苗密度,考虑到病虫危害和田间机械作业等因素,定苗时比计划留苗密度多10%。

3.及时中耕除草。中耕的主要作用是疏松土壤,流通空气,破除板结,提高地温,消灭杂草及病虫害。苗期中耕,一般可进行23次,深度2025cm,要避免压苗、埋苗,消灭杂草除了中耕外,更方便、省力、有效的方法还有化学除草,即在玉米45叶前进行玉米苗后专用化学除草剂。