巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

11-13日雷电、雨雪、冰雹、大风、沙尘暴、
霜冻天气实况及影响分析

时间: 2019年5月13日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 238

11-13日雷电、雨雪、冰雹、大风、沙尘暴、 霜冻天气实况及影响分析

一、天气实况

  • 雷电、雨雪、冰雹

5月1112时开始全市大部出现雷雨大风、局部冰雹天气。最大降水量7.3毫米,出现在乌拉特中旗川井苏木。降水区域内套区平均雨量1.5毫米,牧区1.9毫米,全市平均1.7毫米。临河新区2.0毫米,临河城区(百货大楼)0.6毫米。临河区干召庙镇、白脑包镇,杭锦后旗头道桥镇、二道桥镇出现黄豆大小冰雹;12日凌晨乌拉特中旗北部出现零星飘雪,乌拉特后旗山后局部有小到中雪,积雪深度4~5厘米。

qxck1

  • 大风沙尘暴

2019年511日午后到夜间,全市大部地区出现大风天气,极大风速达7-12级,最大风速32.8/秒(12级),出现在乌拉特后旗玛瑙湖。全市大部地区出现沙尘暴,最小能见度280米,出现在乌拉特后旗海力素,达到强沙尘暴天气。

全市近5年(2014~2018年)共发生13次沙尘暴天气过程。其中,201753日为近5年最强沙尘暴,除临河区扬沙外,其余地区均出现沙尘暴天气,最小能见度385米,出现在乌拉特后旗海力素。通过分析,今年511-12日沙尘暴天气在强度和影响范围方面均强于201753日沙尘暴天气。

具体对比分析如下:

qxck2

  • 霜冻

12日早晨,全市大部地区有轻霜冻或霜冻,北部山后出现了冰冻。13日清晨我市大部地区最低气温小于2℃,出现霜冻,其中,临河区北部、磴口县北部、五原县北部、乌拉特前旗东部、乌拉特中旗东南部、乌拉特后旗南部最低气温小于0℃,出现冰冻。全市最低气温出现在乌拉特前旗沙德格-3.7℃,地表最低温度出现在乌拉特中旗海流图镇-5.8℃。

qxck3

二、灾情及影响

  • 风雹灾影响

11日12时至17时,我市大部地区出现强对流天气,局地伴有短时大风。此次对流天气导致临河区、杭锦后旗部分地区出现黄豆大冰雹。受灾农作物主要有蜜瓜、葫芦、青椒、茄子苗,累计受灾202.5亩。受局地短时大风影响,路边有树木被风刮断。

qxck4qxck4.png

  • 大风沙尘影响

11日午后至夜间,全市出现大风沙尘暴天气。临河区、磴口县、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗、乌拉特后旗部分温室大棚受损,牧民家的棚圈顶、房屋顶与风力发电杆受损。上述旗县部分路段两侧树木、电杆被折断。

qxck5

qxck5 qxck6

qxck7 qxck8

qxck9

  • 霜冻影响

据初步灾情调查,13日清晨霜冻在农区造成较大影响,致使葫芦、番茄、豆角、青红椒等遭受不同程度冻害。12日夜间至13日清晨,市气象台每小时通报一次气温、地温实况,指导旗县适时开展防霜工作。

qxck10qxck11 qxck12

三、未来一周天气预测

未来一周冷空气活动频繁:预计13日白天气温开始回升;14日夜间到15日,风力明显增大,套区4-5级阵风6-7级、北部5-6级阵风7-8级偏西风,15-16日气温下降4度左右;18-19日受新一轮冷空气影响,气温下降6度左右。

四、生产建议

1、根据作物受损情况,喷洒植物生长调节剂;

2、整地保墒,做好玉米播种和向日葵播种准备工作;

3、本周不易大面积开展瓜菜移栽工作。