巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2019年5月上旬农业气象信息

时间: 2019年5月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 148

5月上旬天气条件利于农作物生长

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市5月上旬气温正常到偏低,降水偏少,日照不足,光热适宜有利于小麦、玉米、葫芦等苗期生长。预计5月中旬气温偏低,降水正常或偏少,建议农户加强小麦田间管理;各地做好霜冻防御准备工作,提前准备柴草、薄膜将作物幼苗覆盖或采用熏烟法。

一、气温正常到偏低,降水偏少,日照不足

5月上旬平均气温磴口、临河、杭后和五原比常年偏低1℃,其余地区与常年持平,前山地区14.5~16.2℃,旬极端最低气温2.0℃,1日出现在临河城区;旬极端最高气温26.6℃,3日出现在磴口巴彦高勒镇。后山地区13.1~13.6℃,旬极端最低气温3.8℃,2日出现在乌中旗海流图镇;旬极端最高气温23.7℃,3日出现在乌后旗海力素。

上旬大部地区降水偏少,乌中旗和乌后旗无降水,其余地区雨量为0.5~17.9毫米,其中,临河和磴口比常年偏多2.1~12.3毫米,其余地区比常年偏少0.4~5.8毫米。旬内大佘太有3天大风,海力素有2天,杭后和乌中旗各有1天大风,其余地区无大风。全市9个国家级气象站旬日照时数均值87.6小时,比常年偏少11.0小时。

二、气象条件有利于农作物生长

5月上旬光热适宜,利于小麦延长幼穗分化时间,分化的小穗数和小花数也增多,形成大穗,也利于玉米、籽用西葫芦、番茄、蔬菜苗期生长,其中5月7-8日,我市出现小到中雨天气,为作物苗期提供了水分,利于其生长。

目前我市小麦处于拔节始期,玉米处于三叶期,西葫芦处于二片真叶期,长势均较好。截至5月10日,磴口、杭后、临河番茄已移栽8.16万亩,杭后、临河、乌前旗青红椒已移栽10.33万亩。

三、预计5月中旬气温偏低、降水正常或偏少

预计5月中旬影响我市的冷空气整体较强,旬平均气温较常年同期相比偏低,降水量持平或偏少。主要天气过程 :

11-13日:全市多云天气为主,风力较大,风后气温下降6~8℃,其中:11日夜间北部有分散小雨;11-12日,套区4-5级阵风6-8级、北部5-6级阵风7-9级偏西风,北部伴有沙尘天气;13日全市大部有霜冻或轻霜冻。

14-15日:全市多云,风力较大,套区4-5级阵风6-7级、北部5-6级阵风7-8级偏西风。

  1. 关注及建议
  2. 1.近期冷空气势力较强,各地做好霜冻防御准备工作,提前准备柴草、薄膜将作物幼苗覆盖或采用熏烟法;果园采取灌水法提高温度。

2.加强小麦田间管理,及时除草,促进麦苗健壮生长。

3.春季大风天气增多,设施农户应加强温室大棚防风管理,同时注意棚内温湿度调控和病虫害的防治。