巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

春夏时节畜禽补栏注意事项

时间: 2019年5月7日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 王贵良点击: 230

春末夏初,气温回升幅度较大,气候趋于温热,畜禽养殖户开始大量补栏畜禽,由于畜禽在调运过程中很容易接触细菌和病毒,极易引发畜禽疫病。因此,提醒广大养殖户此时应重视畜禽疫病的预防,一定要注意以下事项,避免因发生疫病带来不必要的经济损失。

一是建立隔离观察舍。随着畜禽的补栏,细菌、病毒、支原体、寄生虫等可能会随补栏动物一起进入养殖场所,此时很有必要建立隔离观察舍,或请当地动物检疫机构进行常规检疫,有条件的可在畜禽补栏初期进行血清学检测。

二是严格免疫。针对新补栏畜禽的数量、种类进行疫苗免疫,严禁漏免现象的发生。

三是严格消毒。对饲养畜禽的圈舍、活动场地和饲养用具等进行严格消毒,规模养殖场要在通道口处设立消毒池,在养殖场所配置必要的消毒器具以方便消毒。

四是加强饲养管理。饲养过程中合理搭配畜禽饲料,饮喂清洁饮水,采取全进全出的饲养方式,不随意补栏,保持圈舍通风和干燥,注意灭鼠和蚊蝇。

五是预防宜选用高敏药物,切忌滥用药物。高敏药物可缩短疗程,减少药物投入量,降低死亡率。但不宜滥用药物,随意滥用药物的结果是导致病原体对药物产生耐药性,给防治带来困难。

六是治疗宜联合用药,但忌药物拮抗。多数畜禽病并非单独发生,并发或继发感染的现象经常存在。因此,应综合各种病因联合用药,以提高治疗效果。如对鸡球虫病的治疗,可另投加其他抗菌、抗病毒药物;治疗小鹅瘟时,可适量加入利福平、氟苯尼考等抗菌药物。在联合用药时,应注意避免药物的拮抗作用或副作用。