巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 扫黑除恶专项斗争 保密责任重于泰山绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

母猪下崽太慢怎么助产,5个实用的解决办法

时间: 2019年4月24日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 孙艳炯点击: 444

  • 一、助产方法

1、正常体位

首先将手轻缓地伸入母猪的产道,在触碰到仔猪时,轻轻的用1根手指钩住仔猪后腿部位,其它手指伸向里面推仔猪的臀部,再将仔猪后腿拉出,使仔猪恢复正常的体位,然后将仔猪拉出子宫即可。

2、头在产口

可将食指伸入仔猪口中至犬牙后,拇指在外面捏紧,然后将仔猪拉出。

3、两只同时出

两只仔猪腹部对腹部都挤在产道中,可采用前进体位和倒车体位,这种情况下,可以抓住1只仔猪将它拉出后,再去拉第2只仔猪。

4、背部先出

仔猪的后背被卡在了盆骨前面,属于很难校正的体位,特别是母猪产道较小且仔猪较大的情况下,期间可以采用正常体位的方法,可用手往里面推仔猪,然后拉住仔猪后腿部位,将后腿拉入产道,但是这种方式解决不了的,就只能进行剖腹产了。

5、子宫过重

母猪产仔数在14只以上的,可能会压迫子宫向下坠,被挤到盆腔的下面,这时子宫会形成S的形状,一般这种情况下,可将第1只仔猪进行助产,使S形状恢复并变直后,就可采取正常体位进行助产了。

二、注意事项

1、助产时动作要轻柔,并使用润滑油,需要做好卫生及消毒工作,可使用温水及杀菌肥皂洗手和胳膊,戴上消毒手套,清洗母猪产门等。

2、在特殊情况下需要使用器械来助产,但是要特别注意,如果仔猪还有生命迹象,尽量不要采用这种方式,器械会把仔猪弄伤或撕裂,需要非常有耐心,不能太用力,容易损伤母猪的产道。

3、可以使用的器械包括有产科钳和半月钳,还可以用绳套锁住仔猪的头部或者犬牙,绳套不容易弄伤母猪产道,因此是比较好的选择。