巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

母羊助产方法介绍

时间: 2019年4月23日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 孙艳炯点击: 217

母羊难产是养羊过程中较为常见的一个问题,相信不少养羊户都遇到过,可你知道母羊难产的原因及正确助产方法吗?只有了解母羊难产的原因才能做好预防降低母羊难产率,只有了解母羊难产时正确助产方法才能降低对母羊的伤害及提高羔羊成活率,今天给广大养羊户朋友详细介绍一下相关问题!

母羊难产的原因

1、母羊过早初配。有些母羊性成熟早5~6月龄便会有发情表现,而此时母羊机体发育尚未完全,过早的进行初配便容易出现难产。正常情况下母羊应达到8月龄以上且体重达到成年母羊的70%以上方可进行配种,而且第一次配种不宜选择体型过大的种公羊。

2、公母体型悬殊。为了提高后代羊的生长速度,一些养羊户(场)会选择体型大的种公羊,而种公羊与母羊体型相差较大的情况下便容易出现难产,一般情况下种公羊体重不宜超过母羊体重的2倍。如果母羊种群体型普遍偏小的情况下,可选择一只体型适中的种公羊进行配种,所产后代羊体型较母羊会有所提高,然后再选择一只体型较大的种公羊与后代母羊进行级进杂交,这样不仅可以提高羊群质量还可以尽量避免母羊出现难产。

3、母羊营养过剩。母羊妊娠期间饲料营养过剩,容易导致羔羊初生体重过大,进而使母羊难产率大大增加。母羊妊娠期间一定要根据母羊膘情合理饲喂,妊娠前期按照空怀期的饲喂标准即可,到了妊娠中后期随着胎儿的生长发育可根据母羊膘情适当增加营养水平,母羊以8成膘情为宜。

4、母羊营养不良。母羊妊娠期因饲料差、喂量不足或寄生虫及其他慢性消耗性疾病等原因导致营养不良的情况下,生产时体能跟不上子宫收缩无力便会出现难产。母羊妊娠期一定要保证适量的营养供给,且配种前应进行系统性的驱虫。

5、母羊缺乏运动。不少养羊户受放牧条件的限制只能进行舍饲圈养,而母羊长期舍饲圈养缺乏运动会变得过肥且体质变差,这种情况下便容易出现难产。母羊舍饲圈养应留有充足的运动场地,到了妊娠中后期最好每周放牧1~2次,以增加母羊的运动量和光照时间,进而增强母羊体质降低难产率。

6、其他原因。母羊年龄老生产时子宫收缩无力;羔羊过大;胎位不正;畸形羔羊;生产时两只羔羊同时进入产道等。

难产的助产方法

1、羔羊后腿先出。这种最容易处理,只需要轻轻将羔羊拉出即可,母羊努责时便顺势向外轻拉,停止努责时便停止向外拉,待其下次努责时继续往外拉,反复几次便可以将羔羊拉出。

2、羔羊前蹄先出,嘴顶到水门处出不来。可在母羊努责停止时顺势将前蹄推进水门,一般反复几次后羔羊头部便可进入水门处,此时一手抓住前蹄一手在母羊努责时将水门向上轻推,羔羊头部便可以露出来了,将羔羊口鼻内的黏液清理一下防止吸入肺部,然后将羔羊两前腿一个一个拉直,最后一手拉住羔羊两个前蹄一手拉住羔羊头部待母羊努责时顺势拉出即可。

3、两只羔羊同时进入产道。可将稍靠后的一只羔羊向后推,然后将稍靠前的一只羔羊拉出即可。

4、羔羊胎位不正。这种情况下处理起来比较麻烦,戴上长臂手套并用肥皂水涂抹润滑,手指并拢慢慢深入母羊水门,达到宫口处时检查开张是否完全,开张不完全的情况下可用手指轻旋两下,宫口就会扩大,然后找到羔羊的两个前蹄引入产道,之后再把羔羊头部引入产道即可。有时羔羊头卧在腹部呈卷曲状横在子宫内,这种情况下需要把羔羊身体和头部转正,然后然后再将其拉入产道。

5、超大羊羔。羔羊稍微大一些经过人工助产可以顺利产出,但是一些超大羊羔便比较难产出了,一些价值加高的羊可以进行剖腹产,而一些价值低的羊则没有必要进行剖腹产,一来剖腹产对技术要求高,二来剖腹产所需成本较高,三来护理不当母羊伤亡率较高,通常情况下多选择将羔羊肢解后拉出。

6、母羊努无力。不少人喜欢在母羊难产时使用缩宫素,然而很多时候使用缩宫素会变得更麻烦,那么什么时候才能使用缩宫素呢?只要母羊努责频率和力度正常便不需要使用缩宫素,当母羊出现长时间不努责或努责无力,同时确定宫口完全张开的情况下再使用缩宫素。另外可在母羊产后注射缩宫素以促进胎衣的排出。

母羊难产经过助产后一定要注意消炎,以免产后出现感染影响发情配种,可用益母草注射液10毫升、头孢噻呋钠0.5克,肌内注射,一天一次,连用3天。