巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
庆祝中华人民共和国成立70周年 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扎实推进脱贫攻坚 扫黑除恶专项斗争

2019年预算公开说明
2019年部门预算公开报告

时间: 2019年2月1日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局财务科作者: 钟慧点击: 418

目 录

第一部分部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分 2019年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表

第一部分 部门概况

一、主要职能、职责

(一)部门职能

巴彦淖尔市农牧业局由原市农业局、畜牧局、产业化办公室、农机中心、农垦局合并成立,是主管全市农业、畜牧业、渔业、农村牧区经济、农牧业产业化、农牧业机械化和农垦工作的行政主管部门。

(二)部门主要职责

主要职责是贯彻执行国家,自治区和市委、政府关于发展农牧业和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施;研究拟订全市种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、农垦、农畜产品龙头企业等农牧业产业和农村牧区经济发展的方针政策、规划、计划,并组织实施;负责完善农村牧区经营管理体制,开展农村牧区土地草牧场的管理;承担农畜产品质量安全监管检测、农作物病虫害和畜禽疫病防控、农牧业防灾减灾的责任;负责管理农牧业和农村牧区经济信息工作;负责组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法对农、牧、渔生产资料市场进行监管;负责制订全市农牧业科研、农牧业技术推广的规划、计划和有关政策;组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作;负责农村能源建设和农业面源污染治理;负责实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,以及承办市委、政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

(一)机构设置及预算单位构成情况

市农牧业部门预算包括:市农牧业局本级预算和局属事业单位预算。

2019年纳入财政部门预算编制范围的机构数是27家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为3家,全额拨款事业单位为20家,差额预算单位为3家。

纳入2019年部门预算编制范围的单位情况如下:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

巴彦淖尔市农牧业局(本级)

财政拨款行政单位

2

巴彦淖尔市农牧业综合行政执法局

全额拨款事业单位

3

巴彦淖尔市农牧业产业化管理服务中心

参照公务员法管理的事业单位

4

巴彦淖尔市动物卫生监督所

参照公务员法管理的事业单位

5

巴彦淖尔市农牧业信息中心

全额拨款事业单位

6

巴彦淖尔市种子管理站

全额拨款事业单位

7

巴彦淖尔市植保植检站

全额拨款事业单位

8

巴彦淖尔市农科教结合协调领导小组办公室

全额拨款事业单位

9

巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心

全额拨款事业单位

10

巴彦淖尔市农牧业技术推广中心

全额拨款事业单位

11

巴彦淖尔市农业环境保护能源监察站

全额拨款事业单位

12

内蒙古农业广播电视学校巴彦淖尔市工作站

全额拨款事业单位

13

巴彦淖尔市农牧业经营管理站

全额拨款事业单位

14

巴彦淖尔市水产管理站

全额拨款事业单位

15

巴彦淖尔市家畜改良工作站

全额拨款事业单位

16

巴彦淖尔市草原工作站

全额拨款事业单位

17

巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心

全额拨款事业单位

18

巴彦淖尔市铁路动物卫生监督检验站

全额拨款事业单位

19

巴彦淖尔市农牧业科学研究院

全额拨款事业单位

20

巴彦淖尔市农牧业机械技术推广站

全额拨款事业单位

21

巴彦淖尔市农牧机产品技术监督投诉中心

全额拨款事业单位

22

巴彦淖尔市农机监理所

全额拨款事业单位

23

巴彦淖尔市兽医事业管理局

全额拨款事业单位

24

巴彦淖尔市果树场

差额拨款事业单位

25

巴彦淖尔市四分滩原种场

差额拨款事业单位

26

巴彦淖尔市头道桥原种场

差额拨款事业单位

27

巴彦淖尔市农垦管理局

参照公务员法管理的事业单位

(二)部门编制和人员情况

市农牧业部门共有预算单位27个,编制人数1157人,我部门行政编制28人,工勤人员4人,参照公务员174人,事业编制824人,差额单位经费自理127人,离休人员8人,退休人员1239人。

第二部分 2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况的总体说明

2019年收入预算为10610万元,比2018年预算数减少了3606万元,减少25%,比2018年预算减少的原因的退休人员的工资纳入纳入社保,减少25%。非税收入减少18万元,减少37%,减少原因非税原因减少。

2019年支出预算为10610万元,比2018年预算数减少了3606万元,减少25%,比2018年预算减少的原因的退休人员的工资纳入纳入社保,减少25%。非税收入减少18万元,减少37%,减少原因非税原因减少。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入10610万元,其中:一般公共预算拨款收入10610万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额 0万元,占比0%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出10610万元,其中:基本支出10002万元,占比94%;项目支出607万元,占比6%;事业单位经营支出 0万元,占比0%。

收支预算其来源为财政拨款10580万元,纳入预算管理的非税收入拨款30万元,主要用于局及其所属单位保障机构正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和科技转化与推广服务、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、农业资源保护与修复利用等项目支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

巴彦淖尔市农牧业局2019年公共预算收入10610万元,2018年公共预算收入14216万元,其中财政拨款(补助)收入10580万元,占99.71%;纳入预算管理的非税收入30万元,占0.29%。

(一)财政拨款规模情况

2019年部门预算总支出为10610万元。包括:一般公共预算财政拨款10610万元,政府性预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

2019年部门预算中,财政拨款支出数为10610万元,用于以下方面:科学技术(类)支出130万元,占支出的1.2%;社会保障和就业(类)支出1836万元,占支出的17.4%;节能环保(类)支出9万元,占支出的0.1%;农林水事务(类)支出8634万元,占支出的81.3%。

(二)财政拨款预算具体使用安排情况

2019年财政拨款预算数为10610万元,比2018年财政拨款预算数14216万元减少了3606万元,减少了25%。具体情况如下:

1.科学技术类2019年财政拨款预算数为130万元,和2018年财政拨款预算数一样。其中:

(1)科学技术(类)社会公益研究(项):2019年财政拨款预算数为130万元。为加快农牧业高效生产技术综合利用研发,解决农牧业生产基础性研究与适用技术集成应用的难题,筛选出适合当地种植的优良作物品种,建设现代农业示范园,展示农作物新品种、示范和集成推广新技术。开展盐碱土壤和水质条件下温室避盐高效栽培技术研究;开展规模羊场病死羊无害化处理技术集成与示范;适度规模肉羊三元杂交繁育技术研究与试验示范;开展巴彦淖尔市草原生态资源资产负债研究;套区春秋优良牧草引种研究;多项农牧业高效生产技术综合研究,需要购置专业材料和仪器60万元,试验田雇工40万元,设备维护经费30万元,合计130万元。此项支出同2018年财政拨款预算数一样。

2.社会保障和就业类2019年财政拨款预算数为1836万元,2018年财政拨款预算数为5067万元,比上年减少3231万元,减少了64%。

(1)社会保障和就业(类)归口管理的行政单位离退休(项):2019年财政拨款预算数为1331万元。主要用于行政单位及参公单位离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2018年财政拨款预算数为1881万元减少了550万元,减少29%。

(2)社会保障和就业(类)事业单位离退休(项):2019年财政拨款预算数为398万元。主要用于事业单位离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2018年财政拨款预算数3097万元,减少2699万元,减少87%

(3)社会保障和就业(类)死亡抚恤(项):2019年财政拨款预算数为106万元。主要用于遗属人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2018年财政拨款预算数88万元,增加18万元,增加17%。

3.节能环保类2019年财政拨款预算数为9万元,比2018年财政拨款预算数10万元,减少1万元,减少10%。

(1)节能环保(类)农村环境保护(项):比2018年财政拨款预算数10万元,减少了1万元,减少10%。

2019年财政拨款预算数为9万元。根据市政府《巴彦淖尔市人民政府办公室关于印发<巴彦淖尔市第二次全国污染源普查实施方案>的通知》(巴政办字[2018]22号)、《内蒙古自治区2018年农产品产地土壤环境例行监测技术方案》(内农能环字[2018]14号)、《农膜回收行动监测方案》(农生态<环>[2018]36号)要求,2019年安排工作经费9万元用于:1.第二次全国污染源普查工作,2019年开展成果分析,验收工作; 2.组织开展农业面源污染治理工作会,到各旗县区督察工作进展,印制农业面源污染治理档案及宣传资料;3.开展外来入侵生物、野生植物资源调查与防除工作。比2018年财政拨款预算数10万元,减少了1万元,减少10%。

4.农林水事务类2019年财政拨款预算数为8634万元,比2018年财政拨款预算9010万元,减少了376万元,减少4%

(1)农林水事物(类)行政运行(项):此项支出比2018年财政拨款预算数763万元,减少6万元,减少1%。2019年财政拨款预算数为757万元。主要用于行政单位及参公单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。

(2)农林水事物(类)一般行政管理事务(项):此项支出与2018年财政拨款预算数4万元,增加30万元,增加89%,2019年财政拨款预算数为34万元。主要用于局机关保障机构正常运行、开展日常工作的专项业务费,及纪检工作经费。

(3)农林水事物(类)事业运行(项):此项支出比2018年财政拨款预算数6762万元,减少了81万元,减少1%。2019年财政拨款预算数为6681万元。主要用于事业单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。

(4)农林水事物(类)科技转化与推广服务(项):此项支出比2018年财政拨款预算数减少1万元,减少1%。2019年财政拨款预算数为150万元。重点围绕我市小麦、玉米、向日葵、西甜瓜、蔬菜等主栽作物开展农业重点适用技术推广、优良品种引进、新型高效肥料推广以及粮食全程社会化服务等工作,全面提升农业科技应用率,推动农业绿色高质量发展,带动全市农牧民增收。主要用于农作物新品种引种及展示示范、15个万亩农业综合科技示范园区建设、农牧业高效技术综合利用及农牧业科技战略合作,重点技术推广经费、农机推广业务费、农牧业科技电视制作宣传经费。

(5)农林水事物(类)病虫害控制(项):此项支出比2018年财政拨款预算数115万元,增加了15万元,增加12%。2018年财政拨款预算数为130万元。主要用于春防秋防疫苗配套补贴,牛羊布病灌服免疫补贴;监管全市76家屠宰企业每季度监督检查一次消毒一次;违禁药品及兽药残留按屠宰数量5%比例抽检;从事布病防控专业技术人员发放保健津贴;执法设备摄像机等专用设备购置;对全市官方兽医,协检元管理对象(养殖户、动物调运人员,屠宰从业人员、兽药经营人员)防疫人员等进行业务培训;屠宰环节监管经费;违禁药品“瘦肉精”等违禁药品抽样,快速检测;养殖、屠宰环节监督执法经费。

(6)农林水事物(类)农产品质量安全(项):此项支出同2018年财政拨款预算相同。2019年承担全市850批次农畜水产品例行抽检样品任务:其中:蔬菜瓜果检测700批次、畜禽水产品150批次(肉类100批次、水产品30批次、鸡蛋20批次),不包括临时性专项抽检和突发农产品质量安全事件检测。2019年农产品检测任务在2018年基础上,继续完成5‰(常住人口数)的抽检任务(170万人*5‰=850批次样品)。根据我市调整产业结构和种养殖规模等实际情况,检测内容预计将减少蔬菜瓜果检测数量,增加肉类、水产品检测数量。

按照农业部办公厅关于印发《农产品质量安全例行检测预算定额标准(试行)》的通知农办财【2016】77号,明确农产品质量安全检测经费的开支范围包括差旅费、样品费、抽样费、租赁费、仪器设备维修(护)费、水电费、废液处理费、专用材料费、印刷费、邮电通讯费、小型仪器设备购置费、劳务费等。

巴彦淖尔市2019年检测蔬菜瓜果700批次,项目预算定额标准每个1130元,计79万元;肉类100批次,项目预算定额标准每个1561元,计15万元;水产品30批次,项目预算定额标准每个2780元,计8万元;鸡蛋20批次,项目预算定额标准每个1561元,计3万元;共计检测经费115万元,技术人员培训20人。共计100万元。

(7)农林水事物(类)执法监管(项):此项支出和2018年财政拨款预算数15万元,增加了10万元,增加60%

2019年财政拨款预算数为25万元。按照自治区农牧业行政执法行动计划要求,在全市开展农药、兽药、瘦肉精、屠宰监管、农资打假等十项行动专项执法检查农作物种子质量监督检验和市场检查。其中:1、全市每年计划培训种子从业人员和管理人员1600人,培训农民5万人次,2万元;印发技术手册等宣传材料10万份,需3万元;2、种子销售前每份样品需要做纯度、净度、水分、发芽率四项指标检验,需要检验用药品等专业材料费用6万元;3、玉米制种花期田间质量检验及开展种子市场专项检查,核查清理种子企业和门点需3万元;每年需要对所有的检验仪器进行质量标准检测,需要支付1万元。(8)农林水事物(类)农垦运行(项):2019年财政拨款预算数为728万元。主要用于行政单位及参公单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出和2018年财政拨款预算数869万元,减少了141万元,减少17%。

(9)农林水事物(类)其他农业支出(项):比2018年财政拨款预算数230万元,减少了201万元,减少12%。2019年财政拨款预算数为29万元。主要用于信息网络平台建设经费、新型职业农民教育培训、农机监理工作经费。此项支出

三、2019年政府性基金预算收支情况说明

2019年巴彦淖尔市农牧业系统没有政府性基金预算收支情况。

四、关于 “三公经费”财政拨款支出预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算119.82万元,比上年预算数增加8.5万元,增长7.64 %,本年预算数比上年执行数减少30.44万元,下降20.26%。

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少) 万元,增长(下降)0 %。

2、公务接待费24.61万元,比上年预算数减少0.12万元,下降0.4%,本年预算数比上年执行数增长0.17万元,增长0.7%。

3、公务用车购置及运行维护费95.21万元,比上年预算增长8.6万元,增长9.93 %。本年预算数比上年执行数减少30.61万元,下降24.33%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费95.21万元,比上年预算增长8.6万元,增长9.93 %。本年预算数比上年执行数减少30.61万元,下降24.33%。公务用车运行与维护费用和公务接待费减少的原因是按照中央八项规定严格控制“三公”支出。由于农牧业系统新成立农业执法局,保障机构正常运行、开展正常的执法工作,故增加公务用车经费

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年,我部门机关运行经费财政拨款预算884.7万元,比上年增加159.7万元,增长18%。主要原因是我部门市主管部门,存在着监督、检查,以及承办市委、政府交办的其他事项,故增加了差旅费和公车运行的金额。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额460.31万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算460.31万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2018年末,共有车辆57辆,轿车39辆,越野车8辆,小型载客汽车1辆,大中型载客汽车1辆,其他车型8辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

截至2018年末,共有房屋236942.23平方米,价值84863931.56元,其中办公用房26046.97平方米,价值78397248.36元,业务用房7181.24平方米,价值4433133元,其中(不含建筑物)203714.18平方米,价值2033550.20元。

四、项目支出绩效目标情况说明

2019年,填报绩效目标的预算项目607万元,预算项目18项,公开预算项目18项,公开项目占全部预算项目的100%,公开填报绩效目标的项目支出预算607万元,占全部项目支出预算的100%。

第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、非洲猪瘟:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,历史上对染疫国家的生猪产业和相关国际贸易影响巨大,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式

联系人:钟慧 联系电话15804786060

第六部分 部门预算公开表

附件附后(部门预算公开表、项目支出绩效目标申报表)

附件: 农牧业局2019年部门预算公开参考表样修改最新

附件: 2019年项目指出绩效目标申报表