自治区党委农办副主任、农牧厅副厅长郝影一行调研我市农村牧区人居环境整治工作推进情况

时间: 2020/5/22 来源: 农村牧区社会事业促进科 作者: 点击: 184

5月19日—21日,自治区党委农办副主任、农牧厅副厅长郝影、自治区党委农办秘书处处长赵玉生、自治区农牧厅社会处处长林利龙一行三人,先后深入乌拉特前旗、乌拉特中旗和五原县,就2020年卫生厕所建设推进情况、后续管护、使用情况和2019年各级补助资金的支付情况进行了深入细致的了解。市农牧局副局长段如文和相关科室陪同调研。

21日下午,调研组就了解到情况和存在的问题和市政府相关领导交换了意见。调研组指出:一是思想上认识还需要进一步深化。农村牧区人居环境整治是总书记倡导并实时关注的问题,要紧绷思想这根弦,认识到肩负的责任,要有勇于担当的精神,全面实现各项目标任务。二是工作的力度必须加大。要重点抓,抓重点地区,补齐短板。乌拉特前旗、中旗前两年人居环境工作推进慢,要加大力度推进,确保完美收官。三是要认真开展质量排查。卫生厕所保证质量比数量建设更为重要,要一边抓新建,一边抓质量排查,特别要关注农民反映的问题,认真采取措施解决。四是资金的支付率的问题。2019年各级改厕补助资金到现在7个旗县3个支付率为0,资金不到位势必影响到这项工作的推进,还影响巴彦淖尔市以及自治区项目的争取,这个问题必须引起高度重视。五是注重户厕清掏和后续管控的问题。去年改厕模式比较单一,基本上是一格式,走了三个旗县,除五原外,两个旗县都存在粪便清掏直接排放问题,这个问题不解决好,会影响到农牧民改厕的积极性,这是一个大问题。

针对调研组提出的以上问题,政府副市长郭占江表示,要认真研究,逐项整改,保质保量完成农村牧区人居环境整治工作各项目标任务。