千亩“稻蟹共生”模式示范园建设推动绿色水稻产业发展

时间: 2020/5/22 来源: 乌拉特前旗农牧和科技局 作者: 杨永胜 点击: 190

千亩“稻蟹共生”模式示范园建设推动绿色水稻产业发展

乌拉特前旗农业技术推广中心和水产站全程参与并技术项目支持乌拉特前旗大河湾米业有限公司从辽宁省恒大技术开发有限公司引进,在乌拉山镇塔布村共同打造的千亩“稻蟹共生”模式示范园,推动绿色水稻产业发展。

日前水稻发芽,蟹苗调回4000公斤放在鱼塘,等水稻苗露出水面再投放蟹苗。水稻田里养蟹,河蟹的残饵及粪便能为稻子提供有机肥料,稻田里的水草、小虫能为河蟹的生长提供养料。而且,在水稻栽培管理过程限制化肥和农药的使用时间及品种,应用生物农药防治病虫害,创造稻蟹共生绿色生产条件,发展优质高效绿色生态农业。据恒大技术开发有限公司技术员介绍经过三四个月种养,每亩水稻田的水稻产量不变,还能收获河蟹25公斤,实现水稻和河蟹双丰收,每亩可年增收1200多元。此外,“稻蟹共生”还能改善稻田土质,增加土壤有机质含量。