相聚青城喜迎首届国际茶日

时间: 2020/5/22 来源: 市场经济信息合作科 作者: 点击: 161

       2019年,联合国第74届大会通过决议,将每年5月21日定为国际茶日(International Tea Day)。这是我国首次成功推动设立的农业领域国际性节日,彰显了国际社会对茶叶经济、社会和文化价值的认可与重视,有利于中国同各国茶文化的交融互鉴,推动茶产业的协同发展。5月21日下午,由内蒙古自治区农牧厅主办,新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心协办,内蒙古茶艺师评茶师协会、内蒙古自治区茶行业协会、内蒙古草原茶路协会等单位支持和参与,以“奶与茶,万里相约”为主题的“国际茶日内蒙古系列活动启动仪式”在呼和浩特市新城宾馆会展中心多功能厅成功举办。

“伴随着悠扬的马头琴,茶艺技师将砖茶熬煮成浓浓的茶汤后,加入鲜奶小火再熬制……用茶、加水、兑奶,器、茶、奶、盐、温五煮相互协调,反复扬茶,茶乳慢慢交融,醇香的奶茶扑面而来……”这是首届国际茶日内蒙古系列活动启动仪式上,国家级茶艺技师高娃现场展示蒙古奶茶传统熬制工艺。

内蒙古启动系列庆祝活动,一方面庆祝首届国际茶日,另一方面是为茶农、茶企搭建展示推荐的平台,为各种茶组织及爱茶饮茶者提供文化传播、品茗分享舞台的同时,弘扬草原文化、展示草原故事,全面助力内蒙古茶企、乳企和奶茶企业的复工复产,让更多的人喜欢蒙古奶茶,爱上中国茶。

本次活动除现场展示蒙古奶茶传统熬制工艺外,还有茶艺表演《绥远的茶》、《茶叶之路和奶茶文化》讲座以及参展企业展示推广交流等活动。同时,内蒙古自治区农牧厅与茶叶相关协会陆续推出了“中国茶、世界茶”微文、微视频内蒙古大赛,茶知识有奖线上竞答,茶专家线上公益讲座,“不负春光,拥抱健康”云茶会等系列线上活动。

内蒙古自治区农牧厅党组成员、副厅长云挨厚在启动仪式上致辞。他说,内蒙古虽然不是茶叶产区,但与茶叶有着深深的缘分。内蒙古是万里茶道重要的节点,已经确认的“万里茶道”内蒙古段的召庙、客栈、驿站等重点文物遗址多达34处。 据了解,传统蒙古奶茶所用的砖茶就是通过茶路走进了草原人民的视野,与当地草原文化相融合,产生了特有的蒙古奶茶。

目前,自治区现有奶茶粉生产企业87家,年产能约1.6万吨,年产值1.33亿元,直接带动数十万奶农在全产业链受益,奶茶产业发展已经初具规模。自治区牛奶产量577.2万吨,产值1655亿元,乳业成为超千亿级产业,牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率均居全国首位,是全国名副其实的“奶罐”。

云挨厚副厅长强调,茶叶一头连着千万茶农、奶农,一头连着亿万消费者,是为农牧民谋利、为品饮者造福的产业。下一步,内蒙古自治区农牧厅将依托“万里茶道”文化品牌,扎实推进农牧业高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

巴彦淖尔市农牧局组织我市和兴利食品股份有限公司生产的荞麦茶、内蒙古蒙元宽食品有限公司生产的奶茶系列参加了现场展示和品鉴活动,产品受到与会者的喜爱和关注。